ДЕМОКРАТЫ ТРЕБУЮТ ОТ БУША ОТСТАВКИ РАМСФЕЛДА

06.09.2006 15:55

Вот каверзный вопрос: какая разница между демократами и республиканцами, двумя основными политическими партиями Соединенных Штатов? Ну, кроме слона и осла, и местных американских разборок по принципу "брито-стрижено, а на самом деле давно облысел". Разницы в них принципиальной нет, только та партия, что в данный момент у власти, получает тычки и улюлюкания от оппозиции по каждому поводу. Но оппозиция, вернувшись во власть, делает примерно то же самое, получая уже полной мерой от своих извечных соперников

Вот и сейчас демократы, предчувствуя свою долгожданную победу на президентских выборах, не скупятся на критику как самого Джорджа Буша, так и на его ближайшее окружение. Лидеры демократов в Сенате и Палате представителей Конгресса США призвали президента Джорджа Буша отправить в отставку главу Пентагона Дональда Рамсфелда. В письме, направленном президенту Бушу, демократы требуют изменения статуса американской операции в Ираке с военного на антитеррористический (интересно, что это поменяет в головах иракских смертников?), кроме того, по мнению демократов, необходимо начать поэтапный вывод американских войск до конца 2006 года.

Под этим письмом поставила свои подписи дюжина ведущих демократов, включая лидера партии в Сенате Гарри Рида, лидера демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси. Также свои подписи поставили члены руководства комитетов по вооруженным силам в Сенате и Палате представителей сенатор Карл Левин и конгрессмен Дуйат Скелтон, члены руководства комитетов по разведке в Сенате и Палате представителей сенатор Джей Рокфеллер и член Конгресса Джейн Харман, сообщает "КоммерсантЪ".

Понятно, что республиканская администрация на поэтапный вывод не согласится никогда, ибо начать вывод до президентских выборов – расписаться в поражении. И в потерях, которые были напрасны: за все время войны в Ираке было убито свыше 2,6 тыс. военнослужащих. Уж лучше республиканцы оставят это политическое самоубийство демократам. Которые, надо полагать, если придут к власти, будут маршировать по тем же граблям, аккуратно разложенным на лужайке Белого дома.

В настоящее время у аналитиков два прогноза: один плохой, другой еще хуже. Первый предполагает, что до 2007 г. группировка войск США останется на прежнем уровне – 140 тыс. человек, а постепенный вывод закончится, дай бог, к 2009 году. Число потерь и стоимость прикидывайте сами. РБК предполагает, что американский налогоплательщик выложит не меньше $184 миллиардов.

Худший сценарий развития событий должен повергнуть в уныние избирателей, но не республиканцев. Вывод войск – а он в любом случае будет – происходит постепенно, мелкими частями, в долгосрочной перспективе в Ираке зависают 40 тыс. американцев, а затраты тогда будут исчисляться уже в районе $400 млрд бюджетных средств.

Демократы бьют в упор: чтобы ни решил Буш – все будет против него. Отдаст Рамсфелда (теоретически) – потеряет поддержку своих. Упрется – рейтинг вниз. Тем более что в разных частях Америки отдельные граждане и организованные группы инициируют судебные процессы против республиканской администрации. Причем не только за Ирак, но и за недавний израильско-ливанский конфликт.

В Детройте подан иск против администрации Джорджа Буша, которая обвиняется в том, что не смогла защитить американских граждан. В иске говорится, что министр обороны Дональд Рамсфелд и госсекретарь США Кондолиза Райс не приняли необходимых мер для обеспечения безопасности американских граждан во время боев между израильскими ВС и боевиками "Хезболла". Иск был направлен от лица 30 американских граждан через Американо-арабский комитет по борьбе с дискриминацией.

 

утро

comments powered by HyperComments

Последние