РОССИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЕРЫ - САМЫЕ БОГАТЫЕ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ

06.09.2006 12:35

Польский журнал Wprost опубликовал список 100 самых богатых людей Центральной и Восточной Европы. Их совокупное состояние на сегодняшний день оценивается в 257,5 млрд долларов. Если верить оценкам Wprost, россияне - самые состоятельные люди бывшего европейского соцлагеря. Представители России занимают первые десять строчек списка.

Всего же в рейтинг попали 48 россиян - большая часть в верхней части списка. Больше десяти участников когорты самых успешных представили Украина (15 человек) и Польша (14). Также в этот табель о рангах попали 9 румын, 4 серба, 3 чеха, 3 хорвата, 2 болгарина и 2 латыша.

Вполне естественно, что самым богатым человеком региона стал Роман Абрамович. Его личное состояние эксперты оценили в 19,5 млрд долларов. На втором месте с некоторым отставанием от лидера идет Олег Дерипаска. Его состояние оценивается в 13 млрд долларов. Примечательно, что в 2005 году эксперты полагали, что "цена" Дерипаски всего 6 млрд долларов. Такой резкий скачок обусловлен тем, что бизнесмен раскрыл информацию о принадлежащих ему активах.

На третьем месте Михаил Фридман, который за год смог увеличить свое состояние с 8 млрд в 2005 году до 12,4 млрд долларов. На четвертом месте Алексей Мордашов. За год он смог более чем удвоить свое состояние - по оценкам Wprost, в 2005 году у Мордашова было 5,5 млрд долларов, в 2006 году - уже 12,3 млрд долларов. Пятое место - у Вагита Алекперова. Журналисты оценили его накопления и принадлежащие ему активы в 12 млрд долларов, хотя в 2005 году его капитал составлял лишь 3,2 млрд долларов.

Владимир Лисин на шестом месте - 12 млрд долларов. Седьмой - Владимир Потанин - 11,5 млрд долларов. Сразу же вслед за ним идет партнер Потанина по "Норильскому никелю" - Михаил Прохоров - также 11,5 млрд долларов. девятое место принадлежит Виктору Вексельбергу - 11 млрд долларов.

Самый богатый украинец - народный депутат от Партии регионов и бизнесмен Ринат Ахметов. Его состояние, по версии польского журнала, оценивается в 7,2 млрд долларов. Ахметов занимает 11 место в рейтинге наиболее зажиточных людей Центральной и Восточной Европы. На 13 месте общего зачета и на втором украинского - украинский бизнесмен Игорь Коломойский, у которого 6,3 млрд. За ним следует зять экс-президента Леонида Кучмы и экс-владелец "Криворожстали" Виктор Пинчук с 3,5 млрд долларов.

comments powered by HyperComments

Последние