СКОЛЬКО СТОИТ СНЯТЬ КВАРТИРУ В КИЕВЕ?

06.09.2006 21:30

По последним данным, поступающим от риэлторов, на киевском рынке аренды жилья цены предложения после безудержного роста теперь снижаются

На протяжении последних месяцев наблюдается тенденция по стабилизации этого рынка. Сейчас в столице реально найти квартиру за $200 в месяц, тогда как еще в начале года самый дешевый вариант обходился арендатору в $270-290...

В настоящее время средняя стоимость аренды типовой однокомнатной квартиры со старой мебелью на Троещине, Виноградаре, Теремках, Борщаговке и в других отдаленных жилмассивах колеблется от $190 до 250 месяц, двухкомнатную квартиру можно снять в среднем за $300 в месяц, аренда трехкомнатных апартаментов обойдется в $380-400 в месяц. Таким образом, в сравнении с январем-февралем размеры арендной платы в целом по рынку существенно снизились.

Данный феномен специалисты объясняют тем, что потенциальные арендаторы квартир оказались не в состоянии выдержать ценовое давление и вынуждены были отдавать предпочтение «экономным» вариантам решения «жилищного вопроса». На практике это выражалось в том, что люди переселялись в жилье худшего качества, находящееся в отдаленных районах города. Между тем, количество предложений квартир выросло в 1,5–2 раза. В результате образовался разрыв между спросом и предложением, и столичный рынок аренды дрогнул, понизив цены.

Сейчас хозяева жилплощади, которая поступает на рынок по завышенным ценам, в большинстве случаев вынуждены снижать месячную плату на 15–20%, поскольку человек, выставляющий «однушку» низкого качества в отдаленном районе за $300 в месяц, наверняка не сможет найти клиентов, согласных столько платить.

По информации экспертов, лидерами в структуре предложения остаются одно- и двухкомнатные квартиры. Самыми популярными у арендаторов являются однокомнатные квартиры. По-прежнему наиболее востребовано сравнительно недорогое жилье, расположенное возле станций метро, прежде всего приличные «однушки» от $320 до $350 в месяц и «двушки» по $350-380 в месяц.

Неожиданностью для риэлторов стал небывалый спрос на аренду комнат. Их снимают главным образом молодые семьи, и приезжие из провинции, чьи зарплаты не поспевают за аппетитами арендодателей. Стоимость комнаты в квартире, где еще проживает, как правило, один хозяин (обычно пожилой человек) нынче составляет около $100 в месяц (аккуратная с мебелью, недалеко от метро). Кроме того, сейчас в Киеве довольно много желающих снять угол в комнате, где проживает два-три человека. В основном это молодые люди, а также студенты, которым не по карману аренда комнаты в общежитии. Такое удовольствие обойдется в $30–50 в месяц.

В сегменте жилья ценового диапазона выше среднего на сегодняшний день наиболее востребованы однокомнатные квартиры в центре. Но потенциальные арендаторы не готовы платить $700 в месяц, которые запрашивают хозяева таких квартир, отдавая предпочтение приближенным к центру районам вроде Оболони, где оборудованную встроенной бытовой техникой хорошую «однушку» в доме с консьержем вполне реально снять за $500 в месяц. Поэтому здесь на одного арендатора приходится около десятка квартир. А самый широкий выбор жилья, которое сдается внаем, у людей, намеренных снять двух,- трехкомнатные престижные апартаменты, поскольку спрос на такие квартиры более чем в десять раз меньше предложения. Даже несмотря на то, что стоимость их аренды снизилась за полгода на 15-20%...

По мнению экспертов, в ближайшее время ситуация на киевском рынке аренды жилья останется более-менее стабильной. В первую очередь это касается квартир среднего и высшего ценовых диапазонов. Однако осенью ожидается сезонное повышение стоимости найма дешевого жилья. Впрочем, рост цен вряд ли будет резким.

Ярослав РОМАНИВ, Алена КРИНИЦЫНА, «Домик»

comments powered by HyperComments

Последние