ЖИВОТНЫЕ КИЕВСКОГО ЗООПАРКА УМРУТ ОТ ГОЛОДА?

06.09.2006 17:50

Мало кто знает, что наряду с известной Красной книгой, куда попадают редкие и исчезающие виды животных, существует еще и так называемая Черная книга, посвященная уже вымершим видам животных. Причем исчезнувшим в основном по вине человека...

За последние 400 лет, как утверждают ученые, вымерло более 200 видов птиц и млекопитающих. В качестве примеров обычно называют стеллерову корову, тура, бескрылую гагарку, странствующего голубя, тасманийского тигра и дронта. Освоение человечеством новых территорий с его неумолимой техногенной практичностью наносит непоправимый урон среде обитания животных. Ценой технической революции стало катастрофическое вымирание живого мира. В настоящее время под угрозой исчезновения находится почти 40 процентов всех видов млекопитающих. И, к сожалению, животные, занесенные в Красную книгу, с удручающим постоянством продолжают переходить в Черную.

Впрочем, именно люди, во многом повинные в вымирании редких видов животных, озаботились и их сохранением. Так появились заповедники, заказники и зоопарки. Но даже в таких охранных зонах, увы, с безопасностью животных не всегда все складывается гладко. Как рассказал начальник научно-просветительского отдела киевского зоопарка Кирилл Трантин, очень часто посетители зоопарка, сами того не понимая, вредят питомцам. Они приносят с собой печенье, хлеб, чипсы, конфеты и скармливают все это зверям. В основном жертвами гастрономических приступов любви становятся находящиеся в открытых вольерах травоядные - верблюды, бизоны, олени. Они не столько из-за голода, сколько для развлечения принимают из рук посетителей вредные "вкусняшки", а потом сотрудникам зоопарка приходится бороться с расстройствами желудков. Ведь организм животных вовсе не приспособлен для переваривания конфет, пирожных и даже обычного мягкого хлеба. Они питаются своим "животным" кормом - специально заготовленными ветками, листьями, овощами. Едят они и хлеб. Но тоже приготовленный по особому рецепту: это должны быть сухари, причем несоленые. Мягкий соленый хлеб сильно ухудшает показатели крови зверей и негативно влияет на их общее состояние.

Поэтому, чтобы уберечь питомцев от желудочных расстройств, сотрудники зоопарка были вынуждены возле каждой клетки поставить таблички: "Животных не кормить и не дразнить", а также сделать предупредительные надписи о том, что за посетителями ведется видеонаблюдение и в случае нарушений они лишатся права посещения зоопарка. Также правила поведения в зоопарке напечатаны на каждом входном билете.

Увы, бывали случаи, когда люди вредили животным не от незнания, а нарочно. Так, мальчик пытался накормить бизона хлебом, в мякише которого было спрятано битое стекло. Ребенка вовремя остановили сотрудники зоопарка. Впрочем, как отметил Кирилл Трантин, в последнее время такие примеры человеческой жестокости в зоопарке встречаются все реже. Возможно, мы стали чуть добрее. А может, просто поняли, как мы похожи с братьями нашими меньшими. И для многих Международный день защиты животных, который Киевский зоопарк будет 4 октября проводить совместно с компанией "Киевстар" - партнером зоопарков и дельфинариев Украины, - станет еще одной возможностью проявить заботу обо всех животных, так нуждающихся в нашей защите. Пусть даже от нас самих.

Лилия ПОВОЛОЦКАЯ "ФАКТЫ"

comments powered by HyperComments

Последние