«МОНОЛОГИ СПЕРМЫ» ПРОТИВ «МОНОЛОГОВ ВАГИНЫ»

02.09.2006 15:05

С недавних пор шотландские банки спермы начали предлагать донорам оставить для своих еще не рожденных детей послание, когда тем исполнится 18 лет.

Данное предложение вдохновило режиссера Джеймса Фаррелла на постановку спектакля «Монологи спермы», рассказывающего о мотивах, заставляющих будущих отцов записывать видео, отправляемые в будущее: «В Англии предпочитают оставлять подобные послания в письменном виде, нежели в видео, что более распространено в Америке. Мы разослали электронные письма нашим друзьям, прося их написать нам, что бы они сказали в подобной ситуации, после чего и создали постановку».

Хотя название спектакля перекликается с пьесой Евы Энслер «Монологи вагины», Фаррелл говорит, что «Монологи спермы» совсем о другом: «Энслер написала о женской свободе – вот мое тело, это я. Мы же говорим не о мужской свободе, а о том, что у нас есть чувства и мы хотим, чтобы они были замечены».

В пьесе так же поднимается вопрос об анонимности доноров, т.к. по новым законам они должны быть готовы к тому, что будущие дети имеют право узнать, кем является их биологический отец. Данное обстоятельство резко сократило количество шотландских мужчин, желающих сдать сперму в стране, где каждый год в результате искусственного оплодотворения на свет появляется около тысячи детей.

Доноры, которые не имеют ничего против того, что в будущем их смогут найти дети, объясняют то, почему они хотят оставить сообщения: «Я гей, поэтому не могу зачать детей естественным путем. Да, это немного странно говорить с ребенком, который еще не родился».

Другой мужчина, который на свой 30-й день рождения узнал, что смертельно болен, говорит: «Мне осталось жить всего полгода, поэтому мне захотелось оставить после себя потомство. Мой совет – не тратьте зазря ни секунды».

 

Источник: РОЛ

comments powered by HyperComments

Последние