ГОНКА НА ВРЕМЯ

22.08.2006 13:45

Таможня определила сроки прибытия в пункт назначения при ввозе автомобиля для личного пользования и в случае перемещения через территорию Украины транзитом.

Лицам, ввозящим из-за границы автомобили для себя лично или перегоняющим их через территорию Украины, следует быть более внимательными. Государственная таможенная служба приняла Порядок осуществления контроля за доставкой в таможни назначения транспортных средств личного пользования, перемещаемых через таможенную территорию Украины транзитом. Именно он теперь станет главным руководством для таможенников.

Коснется документ исключительно частных лиц. Общие нормы уже устанавливались Правилами таможенного контроля и таможенного оформления транспортных средств, перемещаемых гражданами через таможенную границу Украины. Однако требовали некоторых уточнений.

Например, максимальный срок, установленный на дорогу до места растаможки либо выезда из Украины, составляет 10 дней. И определяет его таможенный инспектор. Продлить этот термин возможно лишь в случае, если произошли непреодолимые или чрезвычайные события либо происшествия, препятствующие передвижению транспорта. Таковым может быть и ДТП, однако приведенный в документе перечень оставляет возможности для фантазии.

Если что-либо подобное произошло в дороге, необходимо обратиться в местную региональную таможню, где и выпишут продление срока доставки. Туда же следует обращаться и в случае полного выхода из строя автомобиля, уже не подлежащего восстановлению, во время проезда по Украине. Иначе есть риск быть наказанным за неисполнение обязательств. Ведь одним из условий пересечения границы является в подобных случаях обязательство прибыть в указанный пункт в установленный таможенным инспектором срок.

При пересечении границы таможенная декларация не заполняется. На ее бланках всего лишь фиксируется (в двух экземплярах) обязательство прибыть на место растаможки либо выезда из Украины в указанный срок. Срок вписывает инспектор, визирующий бланки и проставляющий на них свою личную номерную печать. Один экземпляр отдается владельцу средства передвижения, второй - отправляется в архивы таможни. При этом сведения заносятся в Единую автоматизированную систему Гостаможслужбы. Контроль за доставкой транспортного средства по месту назначения осуществляет таможня, через которую оно пересекло границу.

Неявка в указанный срок может повлечь за собой различные неприятные последствия. Как минимум - штраф от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (что составит 850-1700 грн.) в случае несвоевременной явки на пункт растаможки. К тому же если при этом по пути машину умудрились продать либо осуществить с ней еще какие-либо действия (тюнинг, ремонт, покраску), штраф может быть заменен на конфискацию автомобиля. Та же санкция либо вместо нее - штраф в размере от 500 до 1000 необлагаемых минимумов (8500-17 000 грн.) предусмотрены и за несвоевременное прибытие на таможню пересечения границы Украины при транзите.

"Сейчас"

comments powered by HyperComments

Последние