СРОК ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОЗОНА ПРОДЛИЛИ НА 15 ЛЕТ

22.08.2006 12:55

Стратосферный озоновый слой, защищающий земную жизнь от воздействия солнечной радиации, восстановится на 15 лет позже, чем ученые полагали недавно. Об этом сообщается в отчете Всемирной метеорологической организации (World Meterological Organization - WMO), подготовленном коллективом из 250 специалистов.

Еще совсем недавно ученые разных стран приводили приблизительно одинаковые цифры: восстановление озонового слоя и японские, и австралийские ученые предсказывали примерно к 2050 году, сообщают ПОДРОБНОСТИ.

Однако, исходя из новых данных, придется пересмотреть не только прогнозы многих отдельных исследователей, но и самой WMO.

В частности, в отчете сообщается, что в средних широтах восстановление озонового слоя немного задержится и произойдет к 2049 году - на пять лет позже, чем оценивалось организацией в 2002 году. Что касается Антарктики, то озоновая дыра над этим регионом должна исчезнуть только к 2065 году, то есть, на пятнадцать лет позже, чем ожидалось.

Отсрочить время восстановления в средних широтах пришлось из-за новейших исследований, определивших, что фреонов в морозильных камерах и прочем оборудовании, откуда эти газы могут выделяться, содержится еще довольно много.

Восстановление антарктического озона перенесли еще по одной причине. Новые расчеты показывают, что для возникновения озона в стратосфере над этой областью требуется намного больше времени; это оказалось немаловажным фактором, тогда как предыдущие вычисления совсем не уделяли ему внимания.

comments powered by HyperComments

Последние