ЮЩЕНКО ПРОДАЕТ СВОЙ МЕД ПО МИЛЛИОНУ ЗА БОЧОНОК

22.08.2006 11:30

День пчеловода (19 августа) в Киеве прошел сладко. 25 регионов Украины привезли свой мед в столицу на праздник. Некоторым счастливчикам удалось попробовать медовуху от Виктора Ющенко и мед от Александра Омельченко.

На праздник меда в Музее под открытым небом Пирогово съехались толпы киевлян, а также участники Всемирного форума украинцев - наши земляки со всего мира. Бабушки и дедушки, оказавшиеся за границей еще в первой половине прошлого века, очень надеялись увидеться с Виктором Ющенко.

Президент, самый известный пчеловод Украины, ожиданий не оправдал. В субботу он был в Полтаве на Сорочинской ярмарке, где купил ковер, вышиванку, керамическую посуду, после чего отбыл в Крым.

Зато на праздник в Пирогово Ющенко передал медовуху со своей пасеки. Корреспонденту «Комсомолки» тоже удалось попробовать «нектар» от Президента. Напиток заслужил много похвальных откликов от журналистов. Кстати, выяснилась еще одна вещь: где находятся президентские ульи. Естественно, на дачах Главы государства, которых, кстати, у него три. Первая находится в Безрадичах под Киевом.

Виктор Андреевич начал обустраивать ее с 2003 года. Среди ульев тут и обычные колхозные коробки, и совершенно уникальные экспонаты, которым 160 лет! Есть и «зарубежники»: из России и Франции. Причем один французский улей весьма пикантных форм – в виде торса голой женщины. Другой - голова усатого мужичка. Эту пасеку Ющенко посещали множество знатных персон, в том числе Владимир Путин, Михаил Саакашвили и Хавьер Солана. Есть у Президента еще одна пасека - на хуторе Капустяном.

Туда нога простого смертного журналиста еще не ступала. А третья пасека Виктора Ющенко находится в Мухалатке (Крым), в летней резиденции украинских президентов. После Леонида Кучмы Виктор Андреевич ничего там не перестраивал, однако сразу же завез пять ульев. Год назад на эту пасеку наведался глава литовского государства Валдас Адамкус - такой же страстный пасечник, как и наш Президент. Он привез в подарок Виктору Ющенко несколько сотовых рамок и бочонок медку собственного производства. А в этом году, по слухам, мухалатская пасека Виктора Андреевича пополнилась еще пятью ульями.

Большую часть собранного меда Виктор Андреевич передает сиротам в детские дома и первоклашкам в школы. Остатки раздаривает друзьям.

А погребом и реманентом на даче в Безрадичах Ющенко разрешил пользоваться местному обществу пчеловодов. Но вот в прошлом году сладкое хобби Президента неожиданно принесло ему миллионы гривен! В ноябре 2005-го в Харькове медок Виктора Ющенко вместе с историческими раритетами выставили на благотворительном аукционе. И он посоперничал с ними на равных: за один бочонок янтарного напитка с ющенковской пасеки заплатили больше всего - один миллион и одну гривну.

Отведать недешевого президентского медка отважился бизнесмен Юрий Сапронов. Другой бочонок ушел ровно за миллион, третий – за 500 тысяч гривень. А вам слабо заняться пчеловодством?

 

«Комсомольская правда»  «ForUm»

comments powered by HyperComments

Последние