КУРЕНИЕ ПРЕВРАЩАЕТ МУЖЧИН В ИМПОТЕНТОВ

22.08.2006 11:27

О том, что курение несет непоправимый вред здоровью, врачи твердят уже давно. Мало того, что эта пагубная привычка вызывает, в частности, болезни сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей, так еще и уровень интеллекта курящего человека со временем заметно снижается. При этом вряд ли кто из мужчин, затягиваясь очередной сигаретой, задумывается над тем, что курение ведет к импотенции – пожалуй, самой страшной беде для каждого представителя сильного пола.

Разговоры о том, что эта вредная привычка, равно как и пристрастие к алкоголю, пагубно влияет на возможность зачатия ребенка, ведутся не первый год. Правда, работы на эту тему чаще всего остаются на уровне гипотез, вызывающих к тому же немало споров. Однако исследование, проведенное учеными из Имперского колледжа Лондона и опубликованное в последнем номере журнала Tobacco Control, доказывает правомерность таких утверждений фактами: им удалось выяснить, что для мужчин, выкуривающих по пачке в день, вероятность заработать импотенцию почти на 40% выше, чем для некурящих.

Такой вывод исследователи сделали на основе результатов опроса более чем 8 тыс. австралийцев в возрасте от 16 до 59 лет, более четверти из которых являются курильщиками. При этом каждый пятый из них выкуривает меньше 20 сигарет в день, а каждый 16-й – больше пачки. Выяснилось, что проблемы с эрекцией имеются у 10% респондентов, причем в первой группе курильщиков риск эректильной дисфункции оказался на 24% выше, чем у некурящих, а во второй – на 39%.

"Если эти цифры переложить на Великобританию, то окажется, что почти 700 тыс. мужчин в возрасте от 30 до 50 лет страдают импотенцией", – отметил доктор Крис Миллет, принимавший участие в данном исследовании. Он также выразил надежду, что приведенная статистика заставит мужчин отказаться от этой пагубной привычки.

Ему вторит Дебора Амотт, координатор одной из британских антиникотиновых кампаний. "В течение десятилетий сигареты являлись эдаким символом мужества, как в рекламе про настоящего мачо с Marlboro, – говорит она. – Однако реальность такова, что курение является первопричиной импотенции".

Интересно при этом, что, по сообщению Министерства здравоохранения Великобритании, эта пагубная привычка увеличивает риск эректильной дисфункции примерно у половины мужчин в возрасте 30-40 лет. Действительно, стоит задуматься...

 

utro.ru

comments powered by HyperComments

Последние