В ИСПАНИИ ОПУБЛИКУЮТ ЭНЦИКЛОПЕДИЮ ТАЙНЫХ ОБЩЕСТВ И РЕЛИГИОЗНЫХ СЕКТ

22.08.2006 10:15

В Испании подготовлена к печати и скоро выйдет в свет энциклопедия религиозных сект и тайных обществ.

"В этой работе, которая явилась плодом трехлетнего изучения сект и тайных обществ в разных частях света, собраны данные как об организациях вполне безобидных, так и представляющих социальную опасность", - заявил журналистам в понедельник 21 августа в Мадриде автор энциклопедии, писатель и журналист Фелипе Алонсо.

Отвечая на вопрос о разнице между сектами и тайными обществами, он отметил, что первые "обычно строят свои верования на каких-то отдельных аспектах священных писаний", в то время как "членов секретных обществ, исповедующих, как правило, общепринятые вероучения, объединяют какие-то общие цели, порой далекие от религии".

"Среди сект и обществ есть вполне безобидные, типа свидетелей Иеговы или мормонов, члены которых собираются для совместной молитвы, чтения религиозных книг и обмена жизненным опытом, и опасные, типа люциферистов или ку-клукс-клановцев", - сказал испанский исследователь.

По его данным, "люциферисты способны совершать человеческие жертвоприношения, а ку-клукс-клановцы проповедуют расовую ненависть".

Особое место в энциклопедии, содержащей более трех тысяч статей, отведено масонским ложам "как наиболее распространенным тайным обществам в Испании и в мире, которые зачастую ставят перед собой политические цели".

Первые масонские ложи появились в Испании в конце XVIII столетия. Именно "вольные каменщики", как считают исследователи, сыграли основную роль в свержении короля Альфонсо XIII в 1931 году и в установлении республики.

Свою идеологию - веру во всеобщее братство - испанские масоны унаследовали от французского Просвещения.

В политике члены братства всегда поддерживали республиканские партии. Так, в 30-ые годы прошлого века генеральным секретарем Испанской социалистической рабочей партии был масон Ларго Кабальеро.

"Очень трудно определить, насколько велика власть и влияние какой-либо тайной организации. Однако известно, что масоны по-прежнему играют видную роль в испанской и мировой политике", - сказал автор новой энциклопедии.

"ПОДРОБНОСТИ"

comments powered by HyperComments

Последние