СУЩЕСТВОВАНИЮ НАТУРАЛЬНОГО УКРАИНСКОГО ВИНА УГРОЖАЮТ ФАЛЬСИФИКАТОРЫ

22.08.2006 09:50

Количество фальсифицированного вина в Украине с каждым годом увеличивается. На сегодняшний день, по данным Украинского алкогольного конгресса, около 90% такого вина реализуется в рознице (для сравнения, в 2005 году - 80%). Такое заявление сделал председатель правления Украинского алкогольного конгресса Олег Авдеев.

Участники пресс-конференции высказали обеспокоенность появлением новых технологий, которые фактически угрожают уничтожением натуральным украинским виноградным винам. "Если такая политика и дальше будет продвигаться, через пару лет украинский потребитель забудет вкус натурального виноградного вина", - сказал, в частности, О.Авдеев. При этом он уточнил, что законное преследование фальсификации в Украине на сегодняшний день практически нереально. "Мы ведем два судебных процесса в отношении производителей фальсификата, и довести это дело до финишной точки крайне тяжело", - отметил он.

В то же время, О.Авдеев подчеркнул: "Мы не против присутствия на рынке алкогольных напитков, в том числе и ненатуральных, но потребитель должен четко понимать, что если это вино натуральное, значит, оно должно продаваться по определенной цене. И данная информация должна быть вынесена на этикетку. Если же это винный или алкогольный напиток, произведенный на основе виноградного сырья, - эта информация тоже должна быть вынесена на этикетку. Потребителя обманывать нельзя". По его словам, на территории СНГ "пока это не работает, и в принципе, если сама политика концептуально не изменится по отношению к виноградному вину, оно будет лишено права на существование".

В связи с этим, сообщил О.Авдеев, Украинский алкогольный конгресс инициирует полный пересмотр винодельческой отрасли и позиции государства по ней: "Вино должно перейти в категорию продуктов питания, так, как это происходит в Европе... Мы подготовили достаточно большую программу реформирования этой отрасли: есть и средства, и схемы, и команда, желающая что-либо изменить. Но, к сожалению, за 15 лет ситуация в винодельческой отрасли лишь усугублялась, и предыдущие попытки что-либо изменить наталкивались на глухую стену".

Сегодня база украинского виноделия продолжает стремительно сокращаться, темпы старения и раскорчевки лозы значительно превышают темпы посадки, в результате чего площади виноградников за последние 5 лет в Украине значительно уменьшились. Официальная статистика продолжает утверждать, что площадь угодий составляет порядка 87 тыс. га, тогда как реальная их площадь, находящаяся в промышленном плодоношении, не превышает 50 тыс.га (по состоянию на 1 января 1991 года в Украине насчитывалось почти 400 тыс. га виноградников), - считают представители Украинского алкогольного конгресса.

Основные виды фальсификации виноградных вин - разбавление виноградного вина малоценными продуктами (к примеру, дешевым плодово-ягодным вином) для увеличения его объема; галлизация вина; шантализация (этот прием заключается в обработке кислого сусла щелочными агентами, а также в добавлении сахара до или во время брожения). Среди других видов фальсификации виноградных вин - петиотизация вина, шеелизация (добавление глицерина), применение консервантов, окрашивание вина, подделка букета вина, фальсификация способа производства, приготовление "искусственных вин".


ЛІГАБізнесІнформ

comments powered by HyperComments

Последние