НБУ ОБЯЗАЛ БАНКИ ОБМЕНИВАТЬСЯ ИНФОРМАЦИЕЙ О СВОИХ КЛИЕНТАХ

16.08.2006 17:10

Национальный банк Укаины (НБУ) обязал банки обмениваться информацией о своих клиентах, подпадающей под понятие "банковская тайна".

Согласно его постановлению "Об утверждении правил хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны", которое уже вступило в силу, финучреждения теперь не имеют права отказывать в предоставлении конфиденциальных данных о клиентах друг друга, сообщают ПОДРОБНОСТИ.

В правилах говорится, что банки обязаны не только давать друг другу такую информацию по запросу (необходимую для идентификации клиента, выяснения сути и цели осуществления им финансовых операций или проверки предоставленной информации), но делать это бесплатно и не позже чем в течение десяти дней.

НБУ ждет кредитные бюро

В Нацбанке отмечают, что этот пункт прописан временно - пока в стране не начнут работать бюро кредитных историй, на которые возложена функция предоставления информации банкам-кредиторам о потенциальных заемщиках.

"Они что-то никак не начнут реально работать, поэтому мы и предусмотрели такое обязательство", - говорит директор юридического департамента НБУ Василий Пасичнык. По его словам, при этом Нацбанк руководствовался статьей 62 Закона "О банках и банковской деятельности". В ней говорится: "Банк имеет право предоставлять общую информацию, которая составляет банковскую тайну, другим банкам в объемах, необходимых при предоставлении кредитов, банковских гарантий". Однако если ранее в документе фигурировала только формулировка "имеет право", то теперь к ней добавили еще и "обязан".

В НБУ не говорят, как собираются контролировать выполнение такого обязательства и какие санкции предусмотрены за его нарушение. "Мы посмотрим, а там решим", - тактично говорит Василий Пасичнык. Он надеется, что банки не будут становиться в позу и отказывать друг другу в конфиденциальных данных о клиентах друг друга. "Ведь это только общая информация", - отмечает Василий Пасичнык.

Конкуренты-партнеры

Однако банкиры, часто конкурирующие друг с другом, вряд ли будут делиться информацией о своих клиентах. "В тех сегментах банковского рынка, где конкуренция более жесткая, а именно в обслуживании корпоративных клиентов, обмен данными между банками будет достаточно ограниченный", - считает первый заместитель председателя правления Ощадбанка Андрей Пышный. Например, этот банк некоторое время конфликтует с Проминвестбанком за счета крупного корпоративного клиента - компании "Энергорынок".

Поэтому банкиры предрекают определенные проблемы с реализацией этого требования Нацбанка. "Это связано не только с нежеланием обмениваться конфиденциальными данными, - уточняет Андрей Пышный. - Ведь если клиент не соглашается на разглашение информации о его финансовом состоянии, то очень сложно предоставить эти данные третьему лицу, которое не является контрагентом по сделке".

Ввиду последнего замечания, а также сложностей с контролем за выполнением обязательств по обмену конфиденциальной информацией со стороны регулятора, банкиры получат лазейку в законодательстве.

"Обмен может быть, скажем так, не совсем честным", - полагает председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский. "То есть банки будут предоставлять друг другу просто неполную информацию о клиентах", - уточняет Андрей Пышный.

comments powered by HyperComments

Последние