ЯНУКОВИЧ ХОЧЕТ ПРЕДОСТАВИТЬ РУССКОМУ ЯЗЫКУ СТАТУС ГОСУДАРСТВЕННОГО

16.08.2006 14:30

Премьер-министра Виктор Янукович, являющийся лидером Партии регионов, намерен внести на утверждение Верховной Рады вопрос о предоставлении русскому языку статуса государственного после расширения парламентской коалиции до конституционного большинства (300 депутатов или 2/3 Рады).

Об этом Янукович сказал на совместной пресс-конференции с российским премьер- министром Михаилом Фрадковым после завершения их встречи в Сочи (Россия).

"Как только у нас появится практически такая возможность, мы этот вопрос будет ставить", - сказал Янукович.

Он отметил, что на данный момент пока парламентская коалиция не имеет конституционного большинства вопрос о статусе русского языка практически решить невозможно.

На данное время наиболее приемлемым в Украине является применение в отношении к русскому языку Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, что, по словам Януковича, на сегодня уже достигнуто.

Украинский премьер также отметил, что для утверждения на осенней сессии Верховной Рады будет внесен закон о языках, где будет четко зафиксировано возможности применения в Украине русского языка и других языков.

"Я никогда не говорил, что мы изменим программу, с которой мы шли на выборы, которую обещали украинскому народу", - сказал Янукович.

Напомним, что в декабре 2005 года Партия регионов обещала ввести федеративное устройство Украины в предоставить русскому языку статус государственного в случае победы на выборах Верховной Рады.

Во внешней политике Партия регионов обещала нормализовать отношения с Россией и завершить создание Единого экономического пространства.

"ПОДРОБНОСТИ"

comments powered by HyperComments

Последние