В КРЫМУ ВОЗРОЖДАЮТ ПАРТИЮ ТАТАРСКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ

16.08.2006 11:45

В Автономной Республике Крым представители национального движения крымских татар возрождают партию «Милли Фирка», которая существовала на полуострове в 20-х годах прошлого столетия.

Об этом сообщили члены оргкомитета по возрождению партии - координатор Решат Аблаев, заместитель координатора Абдурешит Джеппаров и главный редактор газеты «Полуостров» Васви Абдураимов.

По их информации, в середине июня оргкомитет приступил к разработке устава и программных документов партии «Милли Фирка», которые планируется принять во время учредительной конференции партии, запланированной в ближайшее время. В тезисах программы национальной организации «Милли Фирка», розданных журналистам, в частности, сказано, что партия создается с целью возрождения крымско-татарской нации, «сохранения ее национальной территории - Крымского Юрта, защиты интересов и прав крымских татар».

Среди стратегических целей «Милли Фирка» члены оргкомитета называют восстановление на полуострове крымско-татарской государственности, восстановление целостности и единства крымско-татарского народа (формирование, сохранение, рост и развитие в Крыму компактного ядра нации, необходимого и достаточного для поддержания в автономии демографического и социокультурного баланса), интеграция крымских татар с тюркским миром на основе исламского мировоззрения, обеспечение мира и согласия в Крыму на основе взаимного уважения и толерантного отношения между представителями разных этносов, национальных групп, конфессий.

Для достижения стратегических целей «Милли Фирка» намерена решить такие задачи, как: добиться признания мировым сообществом актом геноцида депортацию крымских татар из Крыма в 1944 году, создать условия для возвращения крымских татар из мест высылки в автономию, обеспечить реституцию (возвращение) татарам имущества и земель, утраченных ими в связи с депортацией, «добиться придания в автономии крымско-татарскому языку государственного статуса, наряду с русским и украинским языками», восстановить историческую топонимику Крыма, создать полноценную систему образования с крымско-татарским языком обучения от дошкольного возраста до вузов и т.д.

Как отметили члены оргкомитета, «Милли Фирка» создается не в противовес Меджлису крымско-татарского народа, при этом, по их словам, «если бы Меджлис нормально работал, не было бы необходимости возрождать национальную партию». По их словам, одно из отличий партии «Милли Фирка» от Меджлиса в том, что ее планируется зарегистрировать в органах юстиции, Меджлис же, как известно, там не зарегистрирован.

Крымско-татарская партия «Милли Фирка» была создана летом 1917 года. Пиком ее деятельности стало проведение в ноябре-декабре 1917 года первого Курултая (съезда) крымско-татарского народа, который провозгласил лозунг «Крым - для крымцев!». Во многом благодаря деятельности этой партии в 1921 году была образована Крымская АССР. Затем началась расправа над членами партии, их обвиняли в антисоветчине и национализме. В конце 20-х годов прошлого века деятельность партии была запрещена, а зимой 1931 года прошли массовые аресты ее членов.

«УНИАН»

comments powered by HyperComments

Последние