ВЕК ОДИНОЧЕК ВЕСЕЛ, НО НЕДОЛОГ

11.08.2006 15:15

Институт брака за новейшее время неоднократно подвергался критике. Юные девы и молодые люди, ратовавшие за свободную любовь, уверяли, что он сковывает человека и не оставляет ему пространства для самовыражения. Агрессивные американские феминистки настаивали на пересмотре его устоев как института, лишающего женщин множества прав и возможностей.

Ныне страсти вокруг церковных обетов и подписей в гражданских документах немного поутих, но отношение к браку изменилось не так уж и сильно. Молодежь предпочитает браку карьеру, а потом, с головой уходя в работу, и вовсе перестает задумываться о кольцах и марше Мендельсона. И действительно, зачем нужны эти условности, когда намного удобнее не брать на себя никаких долгосрочных обязательств? Проще и легче не быть зависимым от другого человека, не водружать на себя его проблемы и жить своей жизнью, покоряя мир. Может, для кого-то это и проще, но, как утверждают врачи, опасно для здоровья.

Американские специалисты, озаботившиеся вопросами долгожительства, провели сравнительное исследование, в ходе которого изучали продолжительность жизни тех людей, кто предпочел холостую жизнь браку и наоборот. Результаты этой работы могут заставить задуматься любого из нас, желающего прожить достаточно долго. Как выяснилось, именно семейные пары демонстрируют большую продолжительность жизни и, как правило, у мужей и жен лучше состояние здоровья, чем у тех их братьев по разуму, которые предпочли холостяцкую жизнь.

Всего в исследовании были задействованы 67 тыс. человек, как женатых, так и холостых, разведенных и вдовствующих американцев. Беспристрастная статистика показала, что холостяки оказались в группе людей, чья продолжительность жизни была значительно меньше, чем у женатых людей, а вероятность умереть в достаточно юном возрасте у них увеличивалась на 58%. У разведенных людей аналогичный показатель составил цифру в 28%, у тех, кто потерял жену или мужа, - порядка сорока. В целом же исследование полностью подтвердило уже выдвигавшийся ранее тезис о том, что брак напрямую связан с продолжительностью жизни.

Причины сокращения продолжительности жизни у людей, которые либо сознательно предпочли одиночество, либо стали одиночками по воле судьбы, оказались комплексными. С одной стороны, одинокие люди более склонны к дурным привычкам (ведь, если ты живешь один, никто тебя не станет попрекать лишней выкуренной сигаретой или выпитой рюмкой), а с другой – и это намного важнее - они были сильнее подвержены депрессивным состояниям, так как по сути их одиночество представляет собой социальную изоляцию.

Конечно, у одиночек остаются еще друзья и родственники, но, как показывает опыт последнего времени, наша нынешняя жизнь такова, что число друзей и подруг у людей неуклонно снижается, так же, как и степень взаимодействия с членами семьи. Итог этого тот же: жить одиноко, возможно, весело, но жизнь такая будет коротка. Вас устраивает подобный вариант? Кто мешает, никто не будет агитировать вас в пользу брака. А если нет, то задумайтесь, разве не лучше поискать человека, с которым будет легко и хорошо всю жизнь? Возможно, вам даже не придется долго утруждать себя подобными поисками…

 

утро

comments powered by HyperComments

Последние