УГРОЗА ТЕРАКТОВ НА ПАССАЖИРСКИХ САМОЛЕТАХ ОБРУШИЛА АКЦИИ ЕВРОПЕЙСКИХ АВИАКОМПАНИЙ

11.08.2006 18:55

После того, как была предотвращена серия терактов на авиарейсах в Великобритании и США, а лондонский аэропорт почти закрылся, самые осторожные инвесторы начали избавляться от акций авиаперевозчичков, лондонского аэропорта, компании-оператора и даже компании, которая собирается купить лондонский аэропорт, сообщает Bloomberg.

В первую очередь упали акции национального британского перевозчика компании British Airways. Стоимость ее акций снизилась на 5,2%. Не повезло и другим европейским компаниям. Немецкая Lufthansa упала на 2,9%. Air France-KLM снизилась на 2%. Начали падать и акции перевозчиков эконом-класса. Котировки акций Ryanair подешевели на Лондонской фондовой бирже на 4%.

Десятки рейсов из и в Лондон пришлось отменить британской компании British Airways, немецкой Lufthansa, французско-голландской Air France-KLM, греческой Olympic Airlines, испанской Iberia Lineas Aereas de Espana и некоторым другим.

Пострадала и компания BAA, оператор лондонского аэропорта Heathrow, - из-за террористической угрозы были отменен прием и отправление всех внутренних рейсов и большей части международных рейсов.

"Тем самолетам, которые сейчас находятся в воздухе, будет позволено совершить посадки, однако сегодня мы больше не будем принимать рейсы", - заявил представитель администрации аэропорта. Причем проблемы аэропорта уже отразилась котировках испанской компании Ferrovial, которая собирается приобретать оператора Heathrow BAA, - ее акции упали на 4,8%.

Вслед за акциями компаний, связанных с авиаперевозками начал понижаться и весь фондовый рынок в Европе. Как сообщает ИТАР-ТАСС, вслед за Европой последовала и Россия. Большинство российских ликвидных акций в первые два часа торговалось в Москве ниже уровней закрытия среды.

Как пояснили трейдеры, рост террористической угрозы на Западе способствовал падению мировых фондовых рынков, за которыми последовал и российский рынок акций. Тем не менее, полагают биржевые эксперты, ситуация, связанная с раскрытием в Лондоне планов совершения терактов на авиалайнерах, успокоится, и рынки опять пойдут вверх.

comments powered by HyperComments