МОСКОВСКИЕ БУДДИСТЫ АЛМАЗНОГО ПУТИ ПОПРОСИЛИ ПОМОЩИ У ЛУЖКОВА

11.08.2006 12:55

Представители тибетского направления буддизма Карма Кагью в Москве направили обращение мэру столицы Юрию Лужкову с просьбой о помощи в получении помещения

У московского центра буддизма Алмазного Пути, который существует в столице с 1991 и официально зарегистрирован как религиозная организация в составе Российской Ассоциации буддистов школы Карма Кагью, есть небольшое помещение в жилом доме, но оно уже не может вместить всех, кто хочет сюда придти. За прошедшие годы центр динамично развивался и обрел много новых последователей. Каждый день в квартире, где расположен центр, проводятся медитации, даются объяснения по теории и практике буддизма, работает библиотека. Любой человек может свободно и бесплатно приходить в медитационный центр Карма Кагью, знакомиться с методами буддизма Алмазного Пути и практиковать их.

Как отмечают авторы письма к Ю. Лужкову, "мы работаем как открытый культурный центр, ориентируясь на растущий интерес общества к учению Будды, и нам хотелось бы иметь больше возможностей для того, чтобы делать Учение доступным для всех, кто хотел бы с ним познакомиться. Московский буддийский центр нуждается в отдельно стоящем здании".

Наиболее крупные культурные центры традиции Карма Кагью уже открыты в Гамбурге, Будапеште, Варшаве и Цюрихе. "Все эти помещения отреставрированы силами буддистов, на собранные ими средства, и сегодня каждое из этих зданий представляет собой настоящее украшение для города. Мы хотели бы создать подобный культурный Центр в Москве", - подчеркивается в обращении.

Примерную программу работы Центра московские буддисты представляют следующим образом:

- Постоянно действующие выставки искусства Востока. - Регулярные курсы живописи и графики. - Регулярные лекции по истории, искусству и философии Востока, медицине и массажу. - Ежедневные буддийские медитации. - Проведение тематических конференций, круглых столов и диспутов. - Постоянная издательская деятельность.

Как убеждены представители московского Центра, он "станет одной из достопримечательностей столицы, украсит ее внешний вид и даст любознательным и активным людям еще одну возможность с пользой провести досуг, расширить свой кругозор, приобщиться к древней культуре, имеющей общемировую и общенациональную ценность, и помочь сохранению глубокого философского знания, которое может быть потеряно".

comments powered by HyperComments

Последние