В ИРАКЕ ТЕРРОРИСТ ВЗОРВАЛ СЕБЯ У МЕЧЕТИ, ГДЕ ПОХОРОНЕН ЗЯТЬ ПРОРОКА МУХАММЕДА

11.08.2006 10:35

В священном для шиитов иракском городе Неджеф в 160 км южнее Багдада прогремел взрыв. Теракт произошел на рынке возле мечети имама Али, при этом погибло несколько десятков человек.

Боевик-смертник привел в действие взрывное устройство во время проверки на блокпосту на рынке возле мечети имама Али. Спустя несколько минут в том же квартале последовал еще один взрыв. Ответственность за нападение до сих пор не взяла на себя ни одна экстремистская группировка, сообщает ИТАР-ТАСС.

В результате теракта погибло до 35 человек. Ранения получили более 90 иракцев. Жертвами взрыва стали как полицейские, так и гражданские лица. Среди раненых есть паломники из Ирана, передает "Интерфакс".

Как отмечает "Росбалт", мечеть имама Али, возле которой произошел взрыв, почитается особо. В ней находится усыпальница, где, как полагают, захоронен сам Али - зять пророка Мухаммеда и один из четырех праведных халифов. Если сунниты считают всех четверых халифов равно праведными, то шииты признают праведность имама Али. Сунниты полагали, что халиф может быть избран из узкого круга почтенных лиц, а шииты уверены, что халиф должен быть исключительно потомком имама Али и Фатимы (дочери пророка Мухаммеда).

Последний громкий теракт в Эн-Наджафе, унесший жизни 53 человек, произошел в декабре 2004 года также возле мечети имама Али, поклониться праху которого в город ежегодно стекаются миллионы шиитов со всего мира.

Два года назад, в августе 2004 года мечеть имама Али и район вокруг нее долгое время удерживали в боях с американскими войсками сторонники радикального шиитского имама Муктады Садра.

comments powered by HyperComments