ОСЕНЬЮ В ТАЛЛИННЕ ОТКРОЮТ СИНАГОГУ

11.08.2006 10:41

В Таллинне подходит к концу строительство синагоги. Первые строительные работы по адресу ул. Кару, 16, начались осенью 2005 года, а уже в сентябре этого года таллиннские евреи собираются отпраздновать новоселье в новой синагоге. Об этом сообщает сегодня "Благовест-инфо" со ссылкой на "Русский портал Эстонии".

В настоящий момент Эстония, в которой проживает около трех тысяч евреев, является единственной европейской страной, в которой нет своей синагоги. В прошлом в Эстонии было несколько синагог, крупнейшие из которых - в Таллинне и Тарту. Однако они были разрушены во время войны. Таллиннская синагога была построена на средства местных евреев, и осенью этого года в Эстонии будут отмечать 120 лет со дня ее основания. К этой дате планируется закончить все работы в новой синагоге.

Религиозная еврейская община Эстонии не имеет здания, которое отвечало бы даже минимальным требованиям еврейских традиций – наличие молельного зала с разделением на мужскую и женскую половины, миквы и др. В Таллинне до сих пор нет кошерного магазина и ресторана. В Таллинне до сих пор нет музея, который хоть сколько-нибудь отражал бы историю евреев этого города. Такой музей будет организован в новой синагоге.

Строящаяся синагога расположится на земле, исторически принадлежащей еврейской общине. Сегодня здесь уже действует социальный центр и школа. Школа государственная, однако в ней преподают еврейскую историю и традиции, здесь существует ансамбль еврейской песни и танца.

Проект синагоги разработан эстонским архитектурным бюро "Колке". Строительство ведется под строгим контролем главного раввина Эстонии Шмуэля Кота.

Площадь здания составит около 1 000 кв. м. Мужская половина молельного зала сможет вместить до 100 человек, женская - около 80. На последнем собрании правления общины, с согласия раввина Кота было решено, что в молельном зале можно будет проводить и мероприятия нерелигиозного характера - конференции, семинары. В таком случае, при объединении мужской и женской половин зал сможет вместить до 250 человек.

На первом этаже синагоги разместятся фойе, лекционный зал, миква, ресторан, кошерная кухня и кошерный магазин. Второй этаж займет собственно синагога. На третьем будет находиться раввинат и администрация общины, а на четвертом этаже будет музей истории еврейской общины в Эстонии.

comments powered by HyperComments

Последние