ПУТИН В САРАНСКЕ ПОБЫВАЛ НА КАБЕЛЬНОМ ЗАВОДЕ И ОТКРЫЛ ПАМЯТНИК КАНОНИЗИРОВАННОМУ АДМИРАЛУ УШАКОВУ

11.08.2006 09:15

Президент РФ Владимир Путин в четверг побывал в столице Мордовии Саранске. Российский президент посетил завод "Цветлит" и принял участие в церемонии открытия памятника адмиралу Ушакову.

Главу государства встретили на заводе, где производят различные кабели и электротехнические проводниковые изделия, в большинстве своем впервые выпускаемые в стране. Генеральный директор Эвир Боксимер провел для Путина небольшую экскурсию по производственному цеху, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президенту продемонстрировали образцы продукции, изготавливаемой на "Цветлите" - разнообразные кабели, в том числе предназначенные как для космической отрасли, так и для обычного бытового строительства. Например, Владимиру Путину показали огнеупорный провод, который сохраняет способность работать при пожаре до трех часов. Боксимер отметил, что вся продукция предприятия производится с применением высоких технологий.

В завершении экскурсии президент кратко побеседовал с некоторыми работниками завода, пожал им руки и сфотографировался на память.

Завод осваивает серийное производство уникальной продукции - самонесущих изолированных проводов из твердого алюминиевого сплава, радиочастотных кабелей для сотовой связи, радиотелевещания, станций дальнего обнаружения войск ПВО, огнестойких силовых гибких кабелей с изоляцией и оболочкой из силиконовой резины. На предприятии работает почти 300 человек. Путину рассказали, что когда предприятие выйдет на проектную мощность (в 2007 году), годовой объем производства продукции составит 2,5 млрд рублей, а численность персонала - около 1000 человек.

В ходе посещения завода президенту рассказали и о проекте внедрения цифрового телевидения в Мордовии. Жители Мордовии в зоне действия цифрового телевещания смогут получать 12 теле- и 4 радиоканала в стереозвучании. Сергей Омельченко, генеральный директор компании "Волгателеком", которая реализует проект, сообщил, что проект цифрового телерадиовещания вступил в фазу практического осуществления в республике в декабре 2005 года.

В ходе визита в Саранск глава государства пришел на церемонию открытия памятника адмиралу Федору Ушакову, возложил к подножию букет красных роз, передает "Интерфакс". Президент приветствовал ветеранов Великой Отечественной войны, собравшихся на церемонии. "Поздравляю вас с открытием памятника, особенно моряков", - сказал он. После этого президент сфотографировался на память с ветеранами.

Памятник адмиралу Федору Ушакову воздвигнут в центре Саранска у северной стороны кафедрального собора. Четырехметровая скульптура отлита из бронзы. Она установлена на высоком пьедестале, облицованном гранитом. Легендарный адмирал изображен без головного убора, в правой руке - подзорная труба, левая рука опущена к шпаге. Авторами памятника являются мордовский скульптор Филатов и мордовский архитектор Ходнев.

Памятник сооружен на пожертвования верующих Русской Православной церкви и средства органов власти. Имя адмирала тесно связано с Мордовией. Его мощи покоятся в Санаксарском монастыре Темниковского района республики. Святой Феодор считается покровителем Мордовии. Он был канонизирован 5 лет назад.

Путин также посетил Кафедральный собор во имя святого праведного воина Феодора Ушакова. У входа в храм, где хранится рака с мощами Ушакова, главу государства встретил настоятель - архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий. Путин осмотрел внутреннее убранство, а настоятель рассказал ему об истории воссоздания собора. Во время посещения главой государства собора был отслужен молебен в честь святого праведного воина Феодора Ушакова. Президент преподнес в подарок храму икону Георгия Победоносца, а настоятель подарил ему образ Феодора Ушакова.

Решение о строительстве этого храма в честь адмирала российского флота Ушакова было принято в 2001 году руководством Мордовии по согласованию с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Для аккумулирования средств и финансирования сооружения Кафедрального собора был учрежден Фонд финансовой поддержки строительства собора.

Знаменитый адмирал, выигравший все свои 43 военных сражения и не потерявший ни одного корабля, не сдавший врагу в плен ни одного своего матроса, отдал всю свою жизнь служению флоту. Однако свою первую награду - орден Святого Владимира 4-й степени - Ушаков получил в 1783 году за заботу о матросах во время борьбы с эпидемией чумы в Херсоне. Во время Отечественной войны 1812 года на средства престарелого адмирала в Мордовии были построены госпиталь для раненых солдат, больница и церковь. Последние годы жизни провел в Мордовии, где спустя 200 лет и был причислен к лику православных святых.

comments powered by HyperComments

Последние