КИЕВЛЯНЕ УМИРАЮТ ОТ ЖАРЫ У СЕБЯ В КВАРТИРАХ

11.08.2006 22:26

Киевляне все чаще гибнут в своих квартирах, поскольку не могут из них выйти

В столице увеличилось количество случаев блокировки пожилых киевлян за входными дверями собственных квартир, заявила киевская коммунальная служба спасения. Пленниками чаще всего оказываются больные одинокие люди пожилого возраста. По мнению спасателей, причина — страшная жара, за которой следуют резкие перепады температуры. Такие климатические неприятности подрывают и без того хрупкое здоровье стариков, и те не в силах даже вызвать «скорую» или позвонить своим родным. Просто лежат, не способные пошевелиться, или теряют сознание. Только за прошедшие сутки столичные спасатели открыли 8 дверей и выпустили на свободу 7 человек. Люди плакали от счастья, что им помогли. Но одну пожилую женщину, к сожалению, спасти не удалось. За бронированной дверью обнаружили уже бездыханное тело...

Лето-убийца. Сын оставил свою маму всего на несколько часов, а когда вернулся домой, никак не мог попасть в квартиру. Женщина не снимала телефонную трубку и не реагировала на входной звонок. Заподозрив неладное, молодой человек позвонил в киевскую коммунальную службу спасения. Прибывшие спасатели открыли дверь, но женщина уже была мертва. Она лежала на полу всего в нескольких сантиметрах от входной двери.

— Летом мы все чаще стали выезжать на подобные вызовы, — рассказал Владимир Александров, заместитель командира службы по оперативно-спасательной работе. — В сутки — 5—6 раз. Звонят дети пожилых людей или соседи. За закрытыми дверями, как правило, оказываются гипертоники, сердечники или инсультники. Люди по ту сторону дверей находятся практически в бессознательном состоянии, не могут самостоятельно передвигаться, и нашему штатному врачу приходилось не раз оказывать им первую помощь.

В июле спасатели 36 раз выезжали открывать двери в квартирах пожилых киевлян, в трех квартирах люди погибли до их приезда. В августе уже 23 старикам     потребовалась помощь «взломщиков».

Соцслужбы. Похожий случай произошел и с Марией Бондаренко. Слепая 91-летняя женщина пролежала за закрытыми дверями 10 суток (!) и выжила только чудом, питаясь шоколадом. Марию Антоновну спас знакомый, который вызвал коммунальную службу спасения и «скорую».

— Она так и не пожелала стать к нам на учет, — рассказала Валентина Некрутова, директор территориального центра социального обслуживания   одиноких   малообеспеченных пенсионеров и инвалидов ВОВ Печерского района. — Конечно, у пожилых людей возникают кризисные ситуации со здоровьем, особенно летом, но за нашими подопечными присматривают      соцработники. Однако часть стариков боится, вдруг мы претендуем на их квартиры, и поэтому против помощи. Мы поясняем, что государство не может отнять у них жилье, но некоторые не верят, предпочитая надеяться на свои силы и соседей.

Куда обращаться соседям и близким

Вызвать спасателей соседи и родственники могут по телефону: 430-37-13 (прямой номер коммунальной службы спасения Киева) или 01 (городская пожарно-спасательная служба ГУ МЧС Украины в Киеве).

Специалисты советуют вызывать сначала их, а потом «скорую», поскольку врачи все равно не смогут попасть в дом, пока им не откроют двери «взломщики-спасатели».

Кстати, вместе с коммунальщиками приезжает и их штатный врач.

Оксана РОШКО, «Сегодня»

comments powered by HyperComments

Последние