ПОЛИТРЕФОРМЕ В УКРАИНЕ НИЧЕГО НЕ ГРОЗИТ

11.08.2006 13:30

Политическая реформа в Украине не может быть пересмотрена ни теоретически, ни практически, считает народный депутат 3-го и 4-го созывов Степан Гавриш.

«Во-первых, потому что Конституционному суду не дано право давать оценку большинству конституционных норм», - сказал он.

 По его словам,  «у Конституционного суда есть только две функции - это заключение на соответствии нормативно-правовых актов на согласие ратификации международных договоров и толкование самой Конституции».

«Во-вторых, что касается принятого нормативного закона, подписанного Гарантом перед назначением Кабмина, запрещающего пересмотр политреформы, то это положение непростое», 

И  «по сути дела это решение обладает свойством, которым не обладает даже конституционная норма, и его ни в коем случае нельзя изменить».

«В-третьих, это момент чисто политический, и Президент уже заявлял, что конституционная реформа не может быть пересмотрена», - говорит Гавриш.

Кроме того, нардеп считает, что сегодня у Президента в Конституционном суде есть политическое большинство. «И судьи Конституционного суда не должны заниматься политикой. Пусть занимаются исключительно конституционным процессом», - сказал Гавриш.

comments powered by HyperComments