СВЯЩЕННИКУ ПОРВАЛИ РЯСУ

11.08.2006 15:10

На Черниговщине три десятка молодчиков избили церковнослужителя

Между Украинскими православными церквями Московского и Киевского патриархата – очередной конфликт за храмовое сооружение. В городке Короп, что на Черниговщине, УПЦ Киевского патриархата добивается возвращения своей религиозной общине здания местной церкви, которое сейчас используется для нужд местного архитектурно-исторического музея. Однако свои права на храм предъявляет и УПЦ Московкого патриархата. На днях конкурентная борьба за эту «церковь преткновения» приняла абсолютно безобразные формы.

И. о. благочинного Коропского церковного округа УПЦ Киевского патриархата отец Николай приехал вместе с попадьей и маленьким ребенком по каким-то делам в музей. Вскоре после этого в помещение церкви зашла целая толпа сторонников УПЦ Московского патриархата, по некоторым данным их было человек 30, которые силой выволокли батюшку на улицу. Работники музея пытались образумить религиозных фанатиков, но те пригрозили им расправой.

– Отца Николая избили, порвали ему рясу и подрясник, сорвали с шеи крест, – рассказал «Газете…» помощник-консультант епископа Черниговского и Сумского Петр Перепуст. – Священнику пришлось обратиться за медицинской помощью в больницу. Милиция вяло отреагировала на его заявление о нападении, складывается впечатление, что стражи порядка предпочитают не вмешиваться в происходящее. Но Черниговская епархия требует, чтобы власть сделала невозможным повторение подобных инцидентов. Мы обратились к губернатору Черниговской области, к областному управлению милиции и прокуратуры, написали письмо в Минюст и проинформировали о происходящем канцелярию Святейшего патриарха. Если организаторы этой акции не понесут наказания, такие инциденты будут повторяться и впредь. Дело в том, что активисты УПЦ Московского патриархата после назначения Януковича премьер-министром вышли, так сказать, из «далеких пещер» и считают, что в Украину опять вернулись старые порядки

 

газета по-киевски

comments powered by HyperComments