ЯНУКОВИЧ НЕ СМОЖЕТ ДОБИТЬСЯ СНИЖЕНИЯ ЦЕНЫ НА РОССИЙСКИЙ ГАЗ,- ЭКСПЕРТ

11.08.2006 11:30

Новому премьеру Виктору Януковичу не удастся договориться о снижении цены поставляемого из России газа. Такое мнение высказал руководитель энергетических программ Центра экономических и политических исследований имени А.Разумкова Владимир Сапрыкин.

"Новому премьер-министру вряд ли удастся добиться снижения цены на газ, поставляемый из России. Программа максимум - это сохранить нынешнюю цену в 95 долларов за тысячу кубометров до конца 2006 года", - сказал Сапрыкин.

Он отметил, что, в первую очередь, необходимо определить сам механизм ценообразования, чтобы он был четким и прозрачным, чтобы было понятно, как устанавливается цена на газ для Украины.

Говоря о газовой политике российской стороны в целом, эксперт подчеркнул, что она останется неизменной, и цены на газ будут приближаться к рыночным.

"Российская политика останется такой же, несмотря на изменения в исполнительной власти на Украине. Цена на газ будет стремиться к рыночной, а значит - возрастать, поскольку она привязана к стоимости нефти", - подчеркнул Сапрыкин и отметил, что механизм поставок газа на Украину до конца года не изменится.

Накануне министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк сообщил, что во время своего первого визита в Москву, который должен состоятся в августе, Янукович обсудит с российской стороной вопрос цены на газ.

Сегодня, 9 августа министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко отбыл с однодневным рабочим визитом в Москву для встречи с руководством российского газового монополиста ОАО "Газпром". Как сообщил источник в Минтопэнерго, Бойко намерен обсудить с руководством "Газпрома" состояние и перспективы двусторонних отношений в газовой сфере

Корреспондент.

comments powered by HyperComments

Последние