В КИЕВЕ ПОСТРОЯТ ЕЩЕ 200 ЦЕРКВЕЙ!

11.08.2006 11:17

Мэрия намерена подходить к выделению участков под строительство церквей комплексно. То есть, чтобы не вышло так, что в одном районе окажется 20 церквей одной конфессии, а в другом – ни одной

По информации управления архитектуры и градостроительства, у них лежат десятки заявок от всех без исключения религиозных организаций. Однако участки будут выделяться только самым крупным и проверенным. Так, больше всех хочет строиться Украинская православная церковь Московского патриархата, на втором месте по количеству заявок на предоставление участков – УПЦ Киевского патриархата, а замыкают тройку другие протестантские церкви: баптисты, лютеране, пятидесятники, харизматы и т. д.

Принцип распределения городской администрацией земель между конфессиями таков:

1. Духовные потребности населения (как они будут выясняться - неизвестно).

2. Наличие у религиозной организации средств на возведение храма.

3. Расположение поблизости других церквей.

Последний пункт особенно важен. Если, например, в районе, где выделяют участок, уже есть действующая православная церковь, то землю отдадут протестантам, или наоборот.

Всего планируется выделить 200 таких участков. Таким образом, в каждом районе Киева через несколько лет появится 20 новых церквей. Схему их размещения городские власти обещают подготовить до 1 декабря этого года.

МНЕНИЕ «ЗА»

Исторически сложилось так, что Киев во всей Европе называли не иначе как «город церквей». Неудивительно, что до 1917 года в столице Украины насчитывалось несколько десятков религиозных конфессий, каждая из которых имела свои церкви, прихожан и свой авторитет у светского населения. Многие такие организации помогали городу средствами: строили дома, спонсировали праздники, платили особые налоги.

И вот сегодня все это вернулось: те же десятки конфессий, желающих занять свое место в жизни «города церквей». Но подавляющее большинство православных к протестантизму относятся с опаской: мол, это не наше, не русское…

А теперь в Киеве построят еще 200 церквей, разве это не здорово? Жителям спальных районов не придется ездить в центр, чтобы поставить свечку или послушать воскресную речь проповедника. Все конфессии – в твоем районе! Да и церковь, кому бы она ни принадлежала, это все-таки храм Божий. А Бог, как известно, един.

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

200 новых церквей… В конце квартала церковь Свидетелей Иеговых, за углом – Посольства Божьего, дальше – храм евангельских христиан баптистов, например. Если вспомнить, как встретили в Киеве стройку греко-католического собора у ст. м. «Левобережная», нетрудно представить, что по этому поводу думает большинство киевлян, ведущих светскую жизнь. Не многовато ли по 20 церквей на район, причем большей частью протестантских? И как это может отразиться на сознании и психике детишек, бегающих сутки напролет по дворам? Не станет ли чадо вдруг пропадать в странной церкви, где кормят вкусными конфетами и вбивают в голову чуждые для православного ценности?

Вопросов много, а ответ пока один: демократия во всех своих проявлениях имеет много недостатков. Как говорил Черчилль: «Просто ничего лучше пока не придумали…»


Алексей СТЕПАНОВ

Комсомольская правда

comments powered by HyperComments

Последние