ВОЗВРАЩЕНИЕ ГЛАВНОГО "РЕГИОНАЛА" НА ПОСТ ГЛАВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА - ТРИУМФ "ОРАНЖЕВОЙ" РЕВОЛЮЦИИ

09.08.2006 17:20

Такой неожиданный вывод из последних событий в Украине сделало влиятельное американское издание "Time"

После утверждения в Верховной Раде кандидатуры премьер-министра и создания нового правительства, состоящего, в основном, из представителей Партии регионов, эксперты начали делать прогнозы по поводу будущего курса Украины. Ведь стратегическое видение "политического прекрасного" Украины у "регионалов" и нынешнего главы государства несколько отличается.

Несмотря на это влиятельное американское издание "Time" делает весьма оптимистичный прогноз, называя возвращение Виктора Януковича на пост премьер-министра триумфом "оранжевой" революции в Украине и признаком беспрецедентной политической зрелости едва оперившейся демократии.

Английская газета "Financial Times", наоборот, приходит к прагматичному выводу, что после соединения пропрезидентского блока с Партией регионов картина становится похожей на брак антиподов, имеющий мало шансов на успех. Тем не менее издание отмечает, что подобный альянс может стать самым стабильным решением для страны, которая оказалась расколотой на два лагеря. "Однако с экономической точки зрения новая коалиция объединяет две партии, которые можно назвать "либерально-консервативными", отстаивающими интересы бизнеса и выступающими за приватизацию", - цитирует газету "Украинская правда". Анализируя события последнего времени, автор статьи делает вывод, что путь Украины к "нормальной" экономике и обществу будет долгим и ухабистым.

Отечественные политологи, высказывая свое мнение по поводу сложившейся ситуации, прогнозируют, что внешнеполитический курс Украины после формирования Кабмина Виктора Януковича кардинально не изменится. Хотя и будет несколько скорректирован. Об этом заявил директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко, передает "Интерфакс-Украина". "Прежняя власть наломала немало дров, умудрившись испортить отношения с Россией, поэтому на нынешнее правительство возлагается большая надежда по укреплению связей между Украиной и республиками бывшего Союза", - уверен политолог. Но, полагает он, курс страны на евроинтеграцию останется прежним.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко тоже уверен, что в ближайший период времени, как минимум полгода, каких-то принципиальных, радикальных перемен во внешнеполитическом курсе Украины не будет. В то же время он предполагает, что могут иметь место определенные тактические шаги в направлении евроатлантической интеграции. Однако "с учетом характера нынешней парламентской коалиции и программных позиций Партии регионов вряд ли можно ожидать форсированного вступления Украины в НАТО в ближайшие годы", - отметил он.

А директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович считает, что самой большой проблемой правительства Виктора Януковича станет тот факт, что руководителем внешнеполитического ведомства будет Борис Тарасюк, известный своим проамериканским курсом. Несмотря на это политолог не сомневается в способности нового правительства работать как единая команда.

 

факты

comments powered by HyperComments

Последние