ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА СДЕЛАЛ РЯД ОЧЕНЬ НЕОЖИДАННЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ В ПОЛЬЗУ ЕВРОАТЛАНТИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

09.08.2006 16:20

Представляя Министра обороны Анатолия Гриценко в оборонном ведомстве страны, Премьер-министр Виктор Янукович высказал открытую поддержку курсу Украины на вступление в НАТО. По словам Премьера, решение о вступлении Украины в Североатлантический альянс должно приниматься совместно правительством, Президентом и парламентом. При этом рассмотрение данного вопроса должно исходить из «экономической целесообразности», а само решение по нему приниматься не в результате референдума, а властными структурами. «Правительство, Президент и парламент совместно определятся. Это слишком чувствительная тема для нашего общества», - заявил Янукович. Кроме того, Премьер связал реформирование Вооруженных сил с перспективой вхождения Украины в НАТО. «Это должна быть дорога с двухсторонним движением, чтобы мы увидели, что реформирование  сейчас и в перспективе вхождения Украины в НАТО пойдет на пользу нашего государства», - сказал глава правительства. При этом он отметил, что в настоящее время вопрос вступления Украины в НАТО «слишком политизирован».

Риторика Премьер-министра оказалась еще более откровенной, нежели компромиссный текст соответствующей статьи Универсала национального единства, подписанного 3 августа. Для сравнения напомним, что статья 27 Плана действий по обеспечению национального единства, являющегося составной частью Универсала, звучит следующим образом: «Взаимовыгодное сотрудничество с НАТО в соответствии с Законом Украины «Об основах национальной безопасности Украины» (в редакции, действительной на момент подписания этого Универсала). Решение вопроса о вступлении в НАТО по результатам референдума, который проводится после выполнения Украиной всех необходимых для этого процедур». При этом, однако, упомянутый Закон «Об основах национальной безопасности Украины» в качестве одной из целей государства как раз и определяет вступление в НАТО.

Напомним, что до начала парламентских выборов 2006 года Партия регионов была против вступления Украины в НАТО. Антизападная фразеология в минувшем году стала общей для «антиоранжевых» политических сил, включая «регионалов», СДПУ(о) и «прогрессивных» социалистов. В начале лета нынешнего года представители Партии регионов были в числе участников антинатовских акций в Феодосии и в Николаевской области.

Между тем, еще в первой половине февраля 2006 года Янукович, презентуя предвыборную программу Партии регионов главам иностранных посольств в Украине, заявил, что «ни о каком пересмотре курса на интеграцию с Европой не может быть и речи». Не забыв упомянуть о важности активизации трехстороннего диалога Украина - Россия - ЕС и активизации создания Единого экономического пространства, лидер «регионалов» высказался за тесное сотрудничество с НАТО, но против вступления Украины в него. При этом он сослался на результаты статистических исследований, согласно которым евроатлантическую интеграцию поддерживает не более 15% населения страны. Но уже во время презентации главы оборонного ведомства Виктор Янукович, вместо того чтобы оперировать «неблагоприятной» статистикой, говорит о чрезмерной заполитизированности и «чувствительности» темы евроатлантической интеграции для общества.

За несколько дней до презентации Министра обороны Верховная Рада приняла, а Президент подписал Закон Украины «Об одобрении решения о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2006 году для участия в многонациональных военных учениях». Закон был необходим для юридического обеспечения украинско-польско-британских учений «Казацкая степь», запланированных на 2-15 сентября, а также украинско-словацких учений, которые должны состояться 18-22 сентября. Польша, Великобритания и Словакия, как известно, являются членами НАТО. Данный закон дважды блокировал парламент прошлого созыва, а нынешний парламент его не рассматривал, хотя Президент внес его на рассмотрение еще 3 июня. Теперь, когда закон принят, Кабмину поручается обеспечить своевременный допуск и вывод с территории Украины подразделений вооруженных сил иностранных государств, безопасность граждан Украины и других государств во время проведения учений.

Янукович также заявил, что свои первые визиты в качестве Премьера совершит в Брюссель, Москву и США. Правда, при этом уточнил: «Когда это будет и в какой очередности - я не готов пока ответить».

Реакция российских экспертов на первые внешнеполитические заявления нового старого Премьера скорее негативная. «Никакой не только пророссийской, а даже нейтральной к России политики, я полагаю, в ближайшее время мы от Украины не дождемся, как бы ни назывался ее Премьер», - отметил научный редактор журнала «Эксперт» Александр Привалов.

Между тем Вашингтон уже признал нового украинского Премьера: президент США Джордж Буш передал Виктору Януковичу через американского посла в Украине Уильяма Тэйлора письмо-поздравление с назначением на должность главы правительства.

По мнению руководителя политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светланы Конончук, нынешняя позиция Януковича в вопросах евроатлантической интеграции обусловлена его длительным общением с американскими политтехнологами и природным прагматизмом. «Аргументы об эффективности экономического сотрудничества с НАТО, о пользе такого сотрудничества для украинского ВПК, армии, безопасности Украины не могли не подействовать на лидера Партии регионов, - отметила Конончук в комментарии для СЕЙЧАС. - Янукович понял, что Россия, которая также стремится сотрудничать с НАТО, получать заказы для своих предприятий, намеревается в этом процессе опередить Украину. Он, как человек прагматичный и рациональный, не мог не воспринять эти аргументы». Другое дело, считает эксперт, что вряд ли нынешний Премьер лично себе ответил на вопрос, как в процессе вступления Украины в НАТО можно пренебречь мнением своего собственного электората.

Напомним, что накануне парламентских выборов Янукович был в центре внимания американской администрации. С ним в минувшем году несколько раз встречался близкий к Госдепартаменту бывший офицер американской военной разведки, участник избирательной кампании нынешнего американского президента, а ныне президент неправительственной организации «Проект переходных демократий» Брюс Джексон.

В то же время директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко не видит ничего удивительного в заявлениях Премьер-министра. «Те, кто помнит ситуацию 2004 года, знали, что планировалось в случае прихода Януковича в президентское кресло, знали, что его первые внешнеполитические заявления и инициативы будут прозападными. Цель - сбалансировать свою репутацию пророссийского политика, показать, что он не является для Запада врагом. Поэтому заявление Премьера нужно воспринимать как само собой разумеющееся», - сказал эксперт изданию СЕЙЧАС. Однако политолог сомневается, что Янукович будет большим евроинтегратором, чем Анатолий Гриценко или Борис Тарасюк. «Я думаю, что политика по отношению к НАТО будет сдержанной и сбалансированной. Евроатлантическая интеграция продолжится, но форсированного вступления в НАТО не будет».

ГЛАВНОЕ

Евроатлантическая фразеология Януковича вызвана как прагматическими соображениями, так и политическими. Прагматическая сторона в том, что нужно обеспечивать защиту интересов предприятий ВПК, сосредоточенных в основном на юго-востоке Украины. Именно там находится основной электорат нынешнего Премьера. Конечно, сигнал «я тоже за НАТО» объективно нацелен также на центральные и западные области Украины. Но особенность нынешней ситуации в том, что сейчас нет выборов, а значит, внутриполитический эффект от любых заявлений «за» или «против» НАТО минимальный. В то же время новый расклад сил в парламенте позволил Президенту провести через него закон, принципы которого противоречат программе Партии регионов. На очереди - серия законопроектов по ВТО, часть из которых была заблокирована прошлым составом парламента.

В то же время, по мнению Владимира Фесенко, вскоре должны последовать из Москвы ответные заявления на натовские пассажи Януковича. И хотя в целом, считает политолог, электорат «регионалов» не считает вопрос о НАТО для себя приоритетным, в самой партии эти сигналы не останутся незамеченными.

 

 

CЕЙЧАС

comments powered by HyperComments

Последние