GOOGLE РАСКРЫВАЕТ ОДНУ ВОЕННУЮ ТАЙНУ ЗА ДРУГОЙ

09.08.2006 14:55

Парящие в воздухе автомобили, таинственные круги на полях, "тарелочки" пришельцев... Если вы один из многочисленных фанатов Google Earth, эти курьезы для вас старые новости, давно прошедшие цикл "полураспада" на всевозможных форумах и блогах. Пусть этим развлекаются любители. Ну а профессионалы, уложив спать жен и детей, замирают у мониторов, то задумчиво, то словно в лихорадке щелкая мышью. Просматривая сотни, тысячи снимков далеких стран, где они никогда не были, рыщут в поисках заветного скриншота, который вознесет их на вершину блогосферной славы. И бывает – правда, очень редко – натыкаются на реально поразительные вещи.

Некоторое время назад один немецкий юзер, известный в кругу приятелей под ником KenGrok, виртуально перемещаясь по просторам Поднебесной, вдруг обнаружил на территории китайской военной базы нечто вроде ландшафтной модели. Причем это был не какой-нибудь там абстрактный ландшафт. К своему удивлению KenGrok опознал в нем точную уменьшенную реплику приграничного района, принадлежность которого давно вызывает споры Пекина и Дели и даже стала в свое время поводом к вооруженному конфликту.

"Это одна из самых интересных вещей, которую кто-либо где-либо видел, – говорит специалист в области спутниковой съемки и, по совместительству, сотрудник GlobalSecurity.org Тим Браун. – Похоже, это и в самом деле спорный участок границы. Он точно ориентирован по сторонам света".

Открытие, сделанное KenGrok'ом, моментально затмило предыдущие сенсации подобного рода, такие как туннель для атомных подводных лодок, обнаруженный в этом году все в том же Китае, или пакистанский реактор для производства оружейного плутония, который не так давно засекли в Кушабе.

Однако, в отличие от тех находок, объект, замеченный KenGrok'ом, вызвал противоречивые интерпретации. Китайские власти заявили, что ландшафтная модель используется для обучения танкистов навыкам вождения боевой машины. Американские военные эксперты восприняли эту версию весьма скептически. Масштаб реплики – примерно 1:500. Она явно слишком мала для танков. На спутниковом снимке видны люди, которые ходят вокруг и, кажется, разглядывают ее. Ясно одно: уменьшенная копия приграничного ландшафта используется при подготовке китайских военных.

"Это просто разумный подход к стратегическому планированию", – полагает директор и основатель GlobalSecurity.org Джон Пайк. По его словам, данный ландшафт имеет немало особенностей: "Не полезешь же каждый раз в горы, чтобы показать его курсантам".

С ним полностью согласен и Тим Браун. "Военные обожают ландшафтные модели, – говорит он. – Перед Перл-Харбором японцы тоже построили такую штуку. А у китайцев есть полномасштабные модели аэродромов, ориентированные в точности, как военно-воздушные базы на Тайване".

Выходит, Китай готовится к большой войне с Индией? Едва ли, считают эксперты. Нынешнее руководство КНР твердо придерживается принципов дипломатического решения приграничных споров, поясняет Адам Сигал, специалист по китайской внешней политике.

Да, а что же наш юзер? Не объявят ли его китайцы шпионом? Раньше, быть может, у него и возникли бы какие-то проблемы, но доступность детальнейшей геодезической информации в Сети радикально изменила взгляд людей на мир, полагают эксперты. То, что совсем недавно воспринималось исключительно как орудие войны, теперь все больше становится способом удовлетворения извечного человеческого любопытства.

 

утро

comments powered by HyperComments

Последние