ИЗ РОССИЙСКОГО АРХИВА ПОХИЩЕНЫ БЕСЦЕННЫЕ РИСУНКИ

09.08.2006 14:35

Еще не прояснилась история с таинственной пропажей сотен экспонатов из Государственного Эрмитажа, как стало известно о крупной краже произведений искусства в Москве. На этот раз из фондов Российского государственного архива литературы и искусства пропало около двух тысяч рисунков архитектора и художника Якова Чернихова.

Ориентировочная стоимость пропавших произведений составляет несколько миллионов долларов. О пропаже стало известно в ходе специальной проверки, организованной Росохранкультурой.

На данный момент на внутреннем антикварном рынке и за рубежом уже удалось выявить 274 пропавших из архива рисунка Чернихова. Общая стоимость вновь обретенных работ художника составляет примерно $1,3 миллиона. Так, например, в Росохранкультуре сообщили, что девять похищенных рисунков Чернихова 22 июня были выставлены на торги аукционного дома Christie's. Накануне аукциона родственникам архитектора удалось снять лоты с продажи, доказав их нелегальное происхождение.

В тот же день сотрудники РГАЛИ установили, что в папках архива, где должны были находиться работы мастера, - подделки. Оказалось, что из 3 тыс. произведений личной коллекции Чернихова, купленной государством в 1950-е годы, подменой являются 80% рисунков.

Сотрудники Росохранкультуры провели самостоятельное расследование по факту хищения и подмены работ художника. По некоторым данным, у ведомства уже есть подозреваемые.

Между тем правоохранительные органы продолжают поиск виновных в расхищении ценностей из Эрмитажа. Вчера в Петербурге были арестованы два из трех задержанных по подозрению в причастности к преступлению, в том числе муж скончавшейся хранительницы коллекции. В тот же день была обнаружена еще один пропавший из музея экспонат: неизвестный подбросил к дверям антикварного отдела петербургского ГУВД икону Спасителя.

 

утро

comments powered by HyperComments

Последние