FINANCIAL TIMES: БОМБЫ, ЛОЖЬ И ВИДЕО НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

09.08.2006 12:35

Во время войны в Ираке в 2003 году практически в каждом информационном сообщении из района боевых действий присутствовало предупреждение: помните, что некоторая часть информации исходит от воюющих сторон и может оказаться пропагандой. Во время войны между "Хизбаллах" и Израилем похожих предупреждений практически не слышно. Некоторым они могут показаться тривиальными, другим - попросту излишними: ведь горе мирных граждан говорит само за себя. Однако новости последних дней показывают, насколько такое представление ошибочно, пишет Financial Times

Число жертв войны приходится подвергать существенной ревизии, а ведь эта статистика во многом определяет мировое общественное мнение. Так, после драматического промаха Израиля в Кане речь сначала шла о 60 убитых, в том числе о 37 детях. Но сейчас Красный крест и Human Rights Watch говорят, что их число как минимум вдвое меньше.

В понедельник премьер Ливана Фуад Синьора сообщил министрам иностранных из стран Лиги арабских государств о 40 убитых при нападении на деревню Хула; но уже во второй половине цифру пришлось править - убит был один человек. Как сообщает NEWSru Israel, все телеканалы мира показали, как плакал Синьора на саммите, говоря о десятках погибших ливанцев. Вскоре 50 местных жителей были обнаружены живыми и здоровыми в одном из убежищ, и Синьора пересмотрел свои оценки.

Репортажи из районов боевых действий неоднозначны и не являются независимыми. Недавно один репортер CNN признался, что телевизионные съемки на разрушенном юге Бейрута проходили под руководством и строгим контролем расквартированных там представителей "Хизбаллах".

Откровенные манипуляции были обнаружены даже в агентстве Reuters: его фотограф Аднан Хадж, который также работал в Кане, дополнительно "драматизировал" с помощью компьютера цифровые фотографии, подрисовывая взрывы и ракеты. Опозоренное агентство рассталось с Хаджем и изъяло из своей базы почти тысячу его фотографий.

Для всех средств массовой информации это должно стать тревожным сигналом: материалы надо проверять гораздо дотошнее и добросовестность должна быть намного важнее оперативности. А общественности и политикам Financial Times рекомендует избегать поспешных приговоров.

comments powered by HyperComments

Последние