ФЛОЙД ЛЭНДИС: НИКТО НЕ БУДЕТ ПРИМЕНЯТЬ ТЕСТОСТЕРОН ТОЛЬКО ОДИН РАЗ

09.08.2006 11:15

Американский велогонщик Флойд Лэндис в интервью USA Today заявил, что "не сможет защитить себя должным образом" от предъявленных ему обвинений в употреблении допинга, сообщает РИА Новости.

В своем первом интервью, которое спортсмен дал в субботу после объявления результатов пробы В, Лэндис буквально набросился на чиновников Международного союза велосипедистов (UCI) и Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), обвиняя их в том, что они позволили просочиться информации о его первой допинг-пробе в СМИ, до официального подтверждения положительного теста.

Впервые информация о том, что проба А Флойда Лэндиса дала положительный результат на тестостерон (мужской половой гормон, анаболический стероид), появилась 27 июля. Американский велогонщик в интервью USA Today признался, что "узнал о результатах пробы В от прессы".

Флойд Лэндис отметил, что его блестящее выступление и победа на 17 этапе "Тур де Франс", после которого его анализы дали положительный результат на повышенное содержание тестостерона, не были чем-то "аномальным".

"Я проехал более 20 тысяч километров при подготовке к "Тур де Франс". Выиграл "Тур Калифорнии", гонку "Париж-Ницца", "Тур Джорджии". Я восемь раз проверялся на допинг по ходу "Тур де Франс" - четырежды перед 17 этапом, и трижды после него. Три раза у меня брали на анализ кровь. И только один тест дал положительный результат", - сказал Лэндис.

По мнению американца, "никто в здравом уме не будет применять тестостерон только один раз, так как это ровным счетом ничего не даст".

Единственное, за что себя упрекает Флойд Лэндис, так это за то, что пытался отвечать на всю информацию, которая появлялась в СМИ до оглашения результатов пробы Б. Таким образом, создавалось впечатление, что спортсмен хочет оправдаться.

"Все эти газетные заголовки вроде "Флойд нашел новое оправдание, причину произошедшему", мягко говоря, не радовали меня. И мне пришлось защищаться в прессе. Этого бы не произошло, если бы ВАДА и UCI следовали собственным правилам", - сказал USA Today Лэндис.

Американский велогонщик не считает себя жертвой обстоятельств и говорит, что "невозможно представить, чтобы кто-то из "Фонак" преднамеренно или случайно дал синтетический тестостерон".

Сейчас спортсмен готовится к операции на бедре, которая должна состояться примерно через две недели. Скорее всего, в сентябре Лэндиса ждут слушания в Американском антидопинговом агентстве (USADA). Официального уведомления от USADA гонщик пока не получал.

"Со мной произошли нехорошие вещи, но велоспорт - самый прекрасный вид спорта, и я хочу остаться частью этого", - признался Флойд Лэндис.

30-летний спортсмен говорит, что очень хочет снова сесть на велосипед, но из-за толп журналистов у его дома пока не может сделать этого. "Поверьте, мне необходимо снова проехать на велосипеде. День, когда это произойдет, станет лучшим на неделе", - заключил Лэндис.

comments powered by HyperComments

Последние