ИЗБИЕНИЕ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ НА КАЗАНТИПЕ В КРЫМУ: ИХ СВЯЗАЛИ СКОТЧЕМ И БИЛИ ПАЛКАМИ ПО ГОЛОВЕ

09.08.2006 09:35

На фестивале "Республика Z" в Крыму, так называемом Казантипе, произошло массовое избиение российских отдыхающих. О нем стало известно только после того, как россияне вернулись домой. Несмотря на то, что ими были написаны заявления в местные правоохранительные органы, большинство из них уверены, что виновные в их избиении не понесут наказания. В результате погрома пострадали от 20 до 30 человек - все россияне из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда

Один из участников фестиваля, Глеб Бихневич, стал жертвой избиения в кафе на территории "Республики Z". По его мнению, к событиям 31 июля причастна служба безопасности Казантипа. "Казантип - это территория между поселком Мирный и селом Поповка, закрытая, огражденная забором территория, так называемая "Республика Z", которая охраняется по периметру охраной", - рассказал Бихневич ИА Regnum.

Однако просто так туда не попасть. Там существует даже так называемая "виза", которая стоит 400 гривен или 80 долларов. На территории Казантипа несколько танцполов, кафе, рестораны, пляжи. Народ там отдыхает. А живут в Поповке, в основном снимая квартиры или комнаты.

"На Казантип я приехал 28 июля, о нем я много слышал и решил съездить, посмотреть, что же это такое, а заодно покататься на серфинге. У меня были с собой парашюты, оборудование. Все действительно было очень интересно, много интересных людей, много музыки", - рассказывает он.

31 июля на Казантипе отмечается Новый год: ставится елка и предполагается большое шоу. Бихневич был в кафе с приятелем. Однако через некоторое время на охраняемой территории появилась толпа - около 100 человек. По его словам, эти люди были с дубинами, с железными прутами и цепями. "У входа стоял парень с беременной женой. Толпа его просто смела и начала избивать дубинами. Жену отбросили в сторону. А парня повалили на землю, один его схватил за шею, а остальные начали избивать. При этом большинство нападавших уже было в кафе, и тут тоже началось просто жесткое избиение всех, кто им попадался на пути", - поделился он.

Избивавшие выволакивали своих жертв на улицу. "Многих связали скотчем, в том числе и меня. И стали планомерно избивать. Били палками, ногами по голове, по лицу. Мне засыпали в рот песка, так что я не мог ртом дышать. Люди лежали связанными по рукам и ногам, а избивавшие подходили к каждому, поднимали головы и били по очереди. Люди начали собираться. Кто-то начал снимать на видео-, на фотокамеры. У них начали отбирать аппаратуру, телефоны", - говорит Бихневич.

Бихневич затруднился ответить, сколько продолжалось избиение. Потом их оттащили на какой-то двор на территории Казантипа, бросили там и стали опять бить. "Мы лежали там еще часа два. Затем приехала милиция. Нас погрузили в милицейские машины", - сказал он, уточняя, что им заломили руки как преступникам и кидали в машину.

Затем всех привезли в отделение милиции. По его словам, тех, кто избивал, не задержали. Врачи приехали только спустя два часа. "В милиции отношение тоже было как к последним бандитам. Приехал замначальника Сакского РОВД, тоже разговаривал с нами как с последними подонками. Оскорблял жен, которые пришли к этому времени в милицию. Потом приехали врачи, обработали нам раны. Написали заявления и поехали в Евпаторию, дальше зашивать раны, накладывать гипс. А на следующий день поехали в российское консульство, оставили там заявления", - продолжает он.

Бихневич утверждает, что это была спланированная акция. "Люди пострадали действительно ни за что. Зашли в кафе поужинать, вот и все. Во время избиения они только и повторяли: "Будут знать, как жить!", - говорит Бихневич. - Когда нас избивали, у нас же все вывернули из карманов, у меня было 500 долларов, в сумочке на руке с телефоном было еще 200 долларов и где то 500 гривен. Все это забрали. Цепочку золотую сорвали. То, что на столах лежало, камеры, фотоаппараты, тоже ничего не осталось".

По его словам, была такая версия. "Накануне днем, один из местных охранников, который был не в форме, спровоцировал драку с каким-то отдыхающим. И тот человек ему дал отпор, потом их разняли. Видимо, обида у службы безопасности осталась. Я не сомневаюсь, что к нашему избиению служба безопасности Казантипа имела непосредственное отношение", - утверждает он.

Вернувшись из Крыма, Бихневич находится сейчас на лечении - врачи зафиксировали у него сотрясение мозга, перелом пальцев рук, контузию глаз и множественные гематомы

comments powered by HyperComments

Последние