СТОЛИЧНЫЕ АРБУЗЫ ОПАСНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

09.08.2006 12:11

Сезон бахчевых культур в Киеве - в самом разгаре. Он не очень отличается от предыдущих. В плане наличия нитратных фруктов тоже. Как рассказала "Комсомолке" главный санитарный врач города Киева Ирина Козлова, на ошибках мы не учимся. - Из года в год в Киев завозятся арбузы и дыни из разных регионов Крыма.

Практически все они контролируются санитарной службой Киева. Потенциальную угрозу для здоровья человека несут лишь те, которые ввозятся подпольно. Конечно, в период массового завоза бахчевых санэпидслужба проводит еженедельные рейды и проверки. Из 81 пробы, которые мы уже взяли, в восьми были зафиксированы отклонения от нормы. - То есть опасность купить некачественный продукт может подстерегать в любом магазине? - Отклонения от допустимых норм в основном были выявлены на тех торговых точках, где отсутствует разрешение на торговлю и необходимые документы, которые бы гарантировали качество и безопасность. Так, например, в Голосеевском районе были выявлены бахчевые, которые подпольно ввезены из Херсонской области. По результатам лабораторных исследований из 11 отобранных образцов, шесть – с превышением нитратов. Эта продукция была снята с реализации Постановлением главного санитарного врача Голосеевского района.

- А чем опасны для здоровья нитраты в арбузах?

- Следует знать, что нитраты, которые обнаруживаются в арбузах и дынях, могут превращаться в более токсичные вещества – нитриты. Приметы острого отравления нитратами, которые попадают в организм человека с пищей, возникают через 4-6 часов. К действию нитратов и нитритов наиболее чувствительны дети возрастом до шести месяцев, особы преклонного возраста, больные гипоацидным гастритом, дисбактериозом, анемией и заболеваниями системы кровообращения. Как объясняют в санэпидслужбе, чаще всего мы становимся жертвами своей же беспечности. Из года в год нас предупреждают не покупать продукты на торговых точках, где разрешение на торговлю отсутствует. Именно там стоит остерегаться некачественных продуктов. Дело даже не в ядовитых веществах, которые могут находиться в продукции. Большую опасность для нашего здоровья несет полная антисанитария, царящая в местах стихийной торговли.


комсомольская правда

comments powered by HyperComments

Последние