«СТИХИЙНЫЕ РЫНКИ - «ЗА» И «ПРОТИВ»

09.08.2006 11:25

Где бы нам назначить встречу горожанами, чтобы обсудить очередную тему нашей акции «Город Замечательных Идей»? Ведь несанкционированные рынки в столице - везде: возле станций метро, официальных рынков и супермаркетов, на остановках общественного транспорта, в подземных переходах... И все-таки решили: самый «стихийный» - тот, что возле станции метро «Героев Днепра». Существует он уже несколько лет, и местные власти ничего не могут с ним поделать. Почему - нам неведомо, но после четырехчасового дежурства там у нас сложилось впечатление: секрет долгожительства рынка - в своеобразной «войне хитростей», в которую играют милиция, торговцы и покупатели.

 

Стражи порядка: «Попробуй их разгони!»

Местные жители диву даются: неужто бабульки отсюда вообще не уходят? Приезжаешь последним поездом - они еще торгуют жареными пирожками, пивом, сигаретами... Бежишь рано утром на метро - а они уже зазывают на горячий кофе с бутербродами. А в выходные стихия растягивается плотной шеренгой (метров двести, не меньше!) вдоль заборчика официального рынка. Здесь как на одесском Привозе есть все - от колбасы-«кровянки» до трусов. Кого-то разложил товар на самодельных столиках, другие - на картонных ящиках, третьи торгуют прямо с земли, подстелив газетку… Только мы пришли, как по рядам торговцев пробежал шумок. В считанные секунды бабульки дружно начинают прятать товар в свои баулы и делать вид, что они просто «давно не виделись, вот и решили поболтать». Словно из-под земли появился дюжий охранник официального рынка и давай теснить торговцев: - Уходите, уходите с прохода! Нечего дорогу людям загораживать! И вообще, это частная собственность! Те, кто не успел замаскироваться, кряхтя начинают двигать свои «прилавки». На охранника глядят недобро, но молчат.

- Вы их прогоняете, что ли? – интересуемся мы.

- Как же, их прогонишь! Да и не мои обязанности это. Моя задача - чтобы торговцы проход не занимали. А гоняет их периодически милиция. Но, как видите – безрезультатно.

Торговцы: «Мы со всеми - по-людски!»

О намерении власти разогнать стихийные рынки торговцы знают не понаслышке. - Милиция нас гоняет, но мы уже приловчились, - хитро улыбаются продавцы. - Они же не могут целый день следить за нами. Как только милиция уходит, мы возвращаемся назад. Многие ведь здесь себе на жизнь зарабатывают. К тому же у нас покупать дешевле, чем в супермаркете.

- Так, выходит, милиция на вас просто глаза закрывает?

- Ну, мы ж с ними по-людски, - переходит на шепот старушка. - Скидываемся по десять гривен и отдаем им - чтобы не гоняли. Вот такие дела. - А покупатели не обижаются? Вы им и проход загораживаете, и продукты у вас, небось, в такую жару быстро портятся… - Что ты, деточка! У нас все качественное, - с обидой в голосе говорит старушка. - Пусть у нас проверяют весь товар, мы же не против. Чтобы торговать на официальном рынке, нужно отдавать около 70 гривен в день. Именно поэтому обычный рынок «стихийщики» игнорируют: ну, нет у них такого выторга.

Покупатели: «Чтобы не вляпаться, нужно быть психологом»

Покупать на стихийном рынке опасно, зато удобно: и выбор есть, и в очереди стоять не надо. Потому здесь всегда полно покупателей. А чтобы «не вляпаться», большинство людей четко знают, что покупать можно, а что нет. - Я никогда не беру с рук мясо, сметану, творог, колбасу… - рассказывает покупательница Елизавета Петровна. – Я ведь медик по образованию, знаю, чем это чревато. Открою вам секрет: с продавцами нужно дружить. Вот я стараюсь покупать продукты все время в одном месте. Всегда улыбаюсь, интересуюсь у продавца, как дела, как здоровье… Девяносто процентов, что не обвесит, не продаст подпорченный товар. А одно время ходила на рынок со своим кантором - проверяла вес покупки. Сейчас глаз уже наметан. И еще не нужно стесняться просить самом выбрать те же помидоры, огурцы… В-общем, целое искусство!

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сейчас в Киеве насчитывается 159 крупных точек стихийной торговли. Больше всего таких мест на Левом берегу и в Шевченковском районе.

ГЛАС НАРОДА

Перепуганный человек колбасу не купит

Виктор Радзиковский, 19 лет, продавец дисков:

- Стихийная торговля исчезнет, как только люди перестанут покупать на таких рынках. То есть поймут, что продукты с земли могут быть опасными для здоровья. Как убедить их в этом? Думаю, помогла бы социальная реклама - на городских биг-бордах, на мониторах в метро, в газетах… Причем реклама должна быть страшная - чтобы мурашки по коже. Например: «Он умер от испорченной колбасы…» - или что-то в этом роде.

Иван Великий, 33 года, милиционер:

- Стихийную торговлю либо надо убрать совсем, либо легализовать. Поставить прилавки, контролировать качество продукции, обложить единым налогом. Пусть лицензия для бабушки, торгующей овощами или семенами стоит до 200 гривен в месяц. Если создать благоприятные условия – народу будет выгоднее работать официально, а не с земли.

Николаева Валентина, 60 лет, пенсионер:

- Я считаю, что это стихийные рынки - пережиток прошлого, который должен уйти в небытие. Но для этого должна появиться какая-то альтернатива - например, овощные магазинчики, небольшие рыночки, которые работали бы допоздна. Ведь многим киевлянам главное удобство в стихийных рынках - то, что вечером по пути домой всегда можно купить кило помидоров или пучок петрушки на ужин. Хотя несложно предугадать, что бабушек просто уберут без всякой альтернативы. Но и так все равно будет лучше, чем сейчас.

А вы не боитесь покупать продукты с земли?

Беру только зелень, овощи и фрукты - 52%

Боюсь, поэтому отовариваюсь только в магазине - 28%

Не боюсь! Дома все помою 11%

Покупаю все, потому что дешево - 6%

А что делать? Возле нашего дома нет магазинов - 3%

Опрос проведен на сайте «КП» в Украине» - www.kp.kiev.ua

В опросе приняли участие 152 человека.

 

комсомольская правда


comments powered by HyperComments