СНАЧАЛА МАШИНЫ ИЗ ЦЕНТРА, А ПОТОМ БЕДНЫХ ИЗ ГОРОДА?

07.08.2006 18:10

Леонид Черновецкий, баллотируясь в мэры столицы, обещал народу очень многое. Важную роль в его избрании, как ни крути, сыграла поистине народная программа. Черновецкий обещал много счастья малоимущим, собирался отменить незаконные эвакуаторы, а о введении платных парковок речь вообще не шла. И что же мы имеем сейчас? Со временем благие намерения градоначальника обернулись своей обратной стороной. Сейчас у нас космические цены на парковки, каких нет нигде в Европе, а незаконные эвакуаторы мэр не только не отменил, но и увеличил количество в несколько раз.

Взяточники, вас будут «драть»

Своеобразная борьба столичной власти с городскими пробками становится все занятнее. Как ни странно, но ни одного нового подземного паркинга в Киеве так и не появилось. А ведь именно с них и стоило бы начинать, ведь они бы существенно исправили положение. Вместо этого мэр объявил самую настоящую войну уже существующим районным парковкам: - Я намерен вплотную заняться начальниками районных парковок, у которых, если верить декларациям о доходах, за день одно парковочное место в среднем занимает всего полмашины! Они мне надоели! – пожаловался журналистам Черновецкий на вчерашнем брифинге в мэрии. Теперь, по его словам, все парковки будут подчиняться непосредственно городской власти, а начальников районных парксервисов он пошлет… на полиграф. - Делать будем так: сначала отправим их на детектор лжи, а потом в тюрьму! – грозится голова. – Вот сейчас мы перевыполнили бюджет уже на 205 процентов! Это работает наша политика наведения ужаса на всевозможных жуликов, которую, кстати, уже перенимают во многих крупных городах Украины. Мы начинаем «драть» взяточников! Думаю, в ближайшее время мы проверим все четыреста коммунальных предприятий Киева. И многих ждет судьба райпарксервисов…

Мэрская благотворительность

Корреспондент «КП» не смог отказать себе в удовольствии лично поинтересоваться у городского головы судьбой центральных парковок в Киеве: - Леонид Михайлович, вы знаете, что Антимонопольный комитет занялся проверкой обоснованности цен на парковки в Киеве?

- Я вообще очень люблю всевозможные проверки…

- То есть вы хотите сказать, что тарифы в центре останутся на уровне 10 гривен в час? - Я хорошо информирован и знаю, что в последнее время ваше издание много наезжает на эту тему. Но меня это не впечатляет, тарифы останутся теми же. И еще хочу сказать, что для продажных журналистов парковки будут еще дороже. Шучу, не бойтесь. ...А ведь действительно страшно! Нещадно борясь с автовладельцами, мэрия пополняет городской бюджет. Казалось бы, бедным и малоимущим от этого прямая выгода – для них наконец-то начнут строить социальное жилье. Но многие даже не догадываются о том, чем может обернуться для них эта мэрская благотворительность. В кулуарах здания на Крещатике, 36 уже неделю ходят слухи о том, что большую часть соцжилья вместе с их бдущими владельцами отправят в пригороды Киева! И это очень похоже на правду, потому как стоимость квадратных метров в столице с социальными инициативами слишком уж не вяжется. И что же получается – мэрия хочет избавиться от машин в центре, а заодно и от бедных людей в городе? Так, по меркам миллионеров, ставших городской властью, мы все с вами далеко не богатые.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Обвинять журналистов в продажности – удел слабаков.

Алексей ЯЦЕНКО

Ну кто бы сомневался! Мы начали серию материалов о незаконности парковки по цене 10 гривен в час. Мы ждали ответа властей города. Дождались. Мэр обвинил газеты, которые пишут про эту проблему, в продажности. И нашего корреспондента в частности. Мы не будем подавать в суд на мэра. Его бы пожалеть надо. Ну не выбрался человек из костюма успешного банкира, не вырвался из мира цифири к миру живых людей. Из мира, где приходится платить журналистам, чтобы продвинуть себя, свое дело. Это нормальная практика ТАМ. И абсолютно не применимая в новом положении Черновецкого. Потому что, кроме журналистов, правды ему сказать некому. Мы уверены, что чиновники даже на детекторе лжи будут объясняться патрону в любви и всячески хвалить его гений. А с простым народом мэр попытался пообщаться, да и бросил. Что и говорить, довольно нелепое занятие для занятого человека. Не ложится этот самый народ в красивые схемы. Ведь как замечательно все придумано! Оставить в городе только богатых. Способных оплачивать умопомрачительную стоимость коммуналки, отдавать по десять гривен в час за право остановиться в центре города, да и вообще склонных самостоятельно решать свои проблемы. И оставить мэра наедине со своими красивыми схемами развития Киева. Слабость доводов мэра очевидна. Допустим, только продажные журналисты пишут о теме безумно дорогих парковок. Если следовать формальной логике, то богатым стоимость парковки по барабану в принципе. И биться за ее снижение состоятельным горожанам как-то странно, как-то даже не по чину. Значит, нас подкупили небогатые киевляне?

Да!

Именно от них и последовал заказ, господин Черновецкий. От работающих здесь менеджеров офисов, от гостей столицы, мечтающих посмотреть ее достопримечательности, от людей, приехавших в центр по делам. Защита их интересов – это защита наших читателей. Они нас покупают каждое утро, им мы продались однажды и навсегда. И такой «продажностью» гордимся. А вести разговор со СМИ в стиле «сам дурак» - это удел слабых чиновников. Не умеющих обосновать и защитить свои решения. Мы будем твердить из номера в номер, как известный патриций о Карфагене: «Цены на парковки должны быть снижены!» За нами сотни тысяч читателей, пострадавших от странноватого решения мэрии. И знаете, господин Черновецкий, как нам приятно продаться им?


Наташа СОКОЛОВА, Алексей СТЕПАНОВ

 

комсомольская правда

comments powered by HyperComments

Последние