ЛИВАН ПРЕДЛАГАЕТ МИРУ СВОИ ПРАВИЛА

07.08.2006 11:20

Ливан желает мира. "Хезболла", как выясняется, желает мира. Совет Безопасности ООН – тот тоже желает мира. Но каждого свои условия, и как стороны ни стараются, прийти к общему тексту они не могут. Конечно, есть пара локальных договоренностей, скажем, между США и Францией, авторами двух вариантов резолюции – "жесткого" и "мягкого" (соответственно, американского и французского), или между ливанским официозом и экстремистами – те в один голос требуют у Израиля прекратить авиаудары и вывести войска из приграничных районов, а уже потом пусть подключаются международные силы. И все же, как ни крути, контакта пока нет

Новая редакция ооновского документа пришлась не вкусу ливанской стороне, чье мнение выразил представитель МИД страны Нухад Махмуд: "К сожалению, в проекте нет призыва к выводу израильских сил, находящихся сейчас на территории Ливана. А это повод для дальнейшей конфронтации", - сказал дипломат, комментируя решение властей. Действительно, о выводе войск в резолюции ни слова, более того, есть основания полагать, что с принятием документа Армия обороны получит своего рода "бонус" – Тель-Авив сохранит право бомбить территорию Ливана в ответ на вылазки боевиков. Под этим, естественно, Ливан даже не подумает подписаться.

Есть еще одно нововведение. Как известно, американский сценарий миротворческой операции предполагал сначала ввод контингента, а затем прекращение огня, то есть, фактически, принуждение к миру, Франция же настаивала на прекращении огня с обеих сторон как обязательном условии операции. Если боевики продолжат стрелять, а Израиль – "утюжить" бомбами их позиции, то Ширак, мол, отказывается отправлять своих солдат в зону конфликта. Здесь возникла неувязка, поскольку Белый дом планировал "разобраться", а французская миссия имела целью простое урегулирование конфликта безо всякой крови.

В воскресенье стороны нашли таки компромисс, совершив в одном и пунктов замену временного критерия на пространственный – теперь ООН требует не "немедленного", но "полного" прекращения насилия.

Однако даже этот гибрид не устраивает ливанцев. Бейрут специально провел "работу над ошибками" и предложил ООН исправленный вариант резолюции, приложив к нему собственный "антикризисный план", содержащий семь пунктов "для полного и окончательного решения проблем, которые переживает сегодня Ливан". Дискуссии в Нью-Йорке продолжаются.

В это время война идет своим чередом. "Хезболла" нанесла самый мощный удар по израильским позициям за все дни противостояния. В результате воздушной атаки погибли по меньшей мере 10 человек, из них девятеро резервистов Армии обороны. Ракета попала прямо в толпу - это отчасти объясняет такие потери

 

утро

comments powered by HyperComments

Последние