ЛЮБИТЕЛИ КОШЕК СКЛОННЫ К НЕВРОЗАМ

07.08.2006 10:55

О том, что домашние питомцы благотворно влияют на своих хозяев, известно давно. И в первую очередь это относится к кошкам: мы свято верим, что эти животные специально ложатся на больные места и вылечивают нас от различных недугов. Более того, некоторые наивно полагают, что забота и внимание со стороны кошек продлевают человеку жизнь.

Так-то оно так, но есть и оборотная сторона медали: как выяснили американские ученые из Университета Калифорнии, опубликовавшие свой труд в журнале Proceedings of the Royal Society, Biology, в организме кошек нередко можно обнаружить микроб-паразит Toxoplasma gondii, который весьма опасен для человека, поскольку способен манипулировать его сознанием – в частности, изменить отношение индивида к самому себе, к деньгам, материальному благосостоянию, работе и нормам поведения. Кроме того, этот микроорганизм может серьезно повлиять на человеческую культуру в целом.

По словам доктора Кевина Лэфферти, Toxoplasma gondii, попадая к людям, "делает все, что в его силах, чтобы изменить нашу личность". "Там, где этот паразит широко распространен, модификация личности, имеющая массовый характер, может привести к возникновению культурных изменений, – отмечает ученый. – А тот факт, что мужской и женский организмы по-разному реагируют на попадание этого микроба, может вызвать дополнительные изменения, которые, правда, пока не поддаются изучению".

И это не голословные утверждения: изучая поведение представителей разных стран мира, исследователи обнаружили, что высокая концентрация этого микроба в том или ином регионе делает некоторых индивидов более склонными к невротическим заболеваниям, бессоннице и депрессии, что, в свою очередь, может привести к значительным изменениям в популяции. Особенно там, где высокая влажность, а оттепели и заморозки случаются нечасто, – эти условия являются идеальными для размножения личинок паразита.

Но вернемся непосредственно к братьям нашим меньшим: дело в том, что данный паразит легко инфицирует как диких, так и домашних кошек, а также других теплокровных животных, которые в большом количестве передают его от организма к организму, внося смуту в их жизнь. Так, недавние эксперименты над крысами показали, что Toxoplasma gondii негативно влияет на их поведение и фактически заставляет совершать их дурные поступки: к примеру, зараженные паразитом особи испытывали тягу к кошкам, что делало их легкой добычей и напоминало самый настоящий суицид. По мнению ученых, аналогичное влияние паразит оказывает и на человека.

Также отметим, что в других исследованиях на эту тему была доказана прямая связь между микробом и возникновением шизофрении: препараты-нейролептики, используемые для лечения этого заболевания, ликвидировали изменения в поведении крыс, зараженных Toxoplasma gondii. Как бы то ни было, эта проблема, по мнению ученых, требует дальнейшего изучения.

 

утро

comments powered by HyperComments

Последние