МУЖСКИЕ КОМПЛЕКСЫ.

07.08.2006 11:27

Комплекс Дон Кихота.
Комплекс Дон Кихота заключается в том, что мужчина предается иллюзорным мечтам по отношению к женщине, идеализирует и обожествляет ее, возводит на пьедестал и поклоняется ей.

Комплекс Мадонны и Блудницы.
Комплекс Мадонны и Блудницы присущ мужчинам западной культуры и основан на двойственности морали. Одновременно и противоречиво подчеркиваются как ценность женственности, преданности, верности, добродетели, так и чувственность, доступность, кокетливость женщины. В самом явном виде это проявляется в разделении представительниц слабого пола на женщин-жен и женщин-любовниц. Первых любят возвышенной любовью, выбирают в жены и матери, других рассматривают лишь как объект для удовлетворения сексуальных запросов.

Комплекс Дон Жуана.
Комплекс Дон Жуана - стремление покорить как можно больше женщин, обладать ими только для сексуального удовлетворения. Это необходимо мужчине для укрепления своей мужской ценности. Женщина при этом лишь вещь, которая, после того, как ей овладели, теряет свою ценность.

Комплекс Отелло.
Комплекс Отелло заключается в патологической ревности. Мужчины ревнуют свою партнершу, рисуя в воображении сцены измены. При этом большинство таких ревнивцев твердо знают, что жена не изменит им. Этот комплекс является проявлением страха перед женщиной и ее возможной потерей, боязни стать смешным и обманутым, а вовсе не подлинной любви и уверенности в себе и партнерше.

Комплекс Ромео и Джульетты.
Комплекс Ромео и Джульетты проявляется в том, что скоропалительная любовь с первого взгляда принимается за единственную и неповторимую, которая обязательно должна завершиться браком. Комплекс основан на внутреннем запрете добрачной интимной жизни. Стремление связать и души, и тела настолько велико, что влюбленные преодолевают любые препятствия. В наше время этот комплекс встречается редко, поскольку для большинства и мужчин и женщин добрачная интимная жизнь вполне допустима.

Комплекс Тристана и Изольды.
Комплекс Тристана и Изольды соединяет эротизм и чувство вины. Вступив в добрачные интимные отношения, такие люди испытывают противоречивые чувства: сексуальное удовлетворение и чувство вины за нарушение моральных норм. Вообще говоря, любые комплексы сами по себе не являютя потологией и не вызывают сексуальных нарушений, но создают основу для их развития. Комплексы, мифы, застывшие представления формируют установки в отношении секса или партнера и могут способствовать созданию условий для развития сексуальных нарушений.

Формируются сексуальные комплексы и сексуальные психотравмы под воздействием неправильного воспитания, особенно в детстве. Родители, сами того не подозревая, стремясь *правильно* воспитать ребенка, нередко прививают ему взгляды, которые могут стать пагубными для интимной жизни будущего мужчины или будущей женщины.

Например, ребенку прямо или косвенно внушают, что половая жизнь отвратительна, омерзительна, греховна. Мальчика или девочку наказывают за случаи, хоть как - то похожие на детские сексуальные игры, при этом разьясняют, что он занимается чем-то ужасным и омерзительным. Ребенок может стать свидетелем сексуального поведения или полового акта, которые он (или ему) растолкуют как форму издевательства и надругательства одного партнера над другим.

Если сексуальное просвещение в семье отсутсвует, то ребенок или подросток может испытать стресс от первой менструации, начавшихся эрекций, мастурбации, эротических снов, даже первой влюбленности.

Любой из перечисленных случаев может привести к образованию комплекса собственной греховности или извращенности, сексуальной неполноценности.

Источник: MEN'S CULT

comments powered by HyperComments

Последние