МИНТРАНС ДОВОЛЕН РЕЗУЛЬТАТАМИ ПОЛУГОДИЯ

07.08.2006 11:25

За I полугодие 2006 года в Украине наблюдался рост объемов транзитных железнодорожных грузоперевозок, переработки грузов в морских торговых портах, услуг связи, строительства и реконструкции автомобильных дорог национальной сети международных транспортных коридоров, а также почти на 20% увеличились международные автомобильные перевозки.

По словам Министра транспорта и связи Украины Виктора Бондаря, за отчетные полгода "удалось достичь высоких показателей, как в текущей, так и перспективной работе".

Как сообщили в пресс-службе Министерства транспорта и связи Украины, в дорожном хозяйстве в результате активного сотрудничества с ЕС, международным сообществом и иностранными финансовыми учреждениями привлечены дополнительные негосударственные средства для увеличения объемов работ на автодорогах Украины. В целом, по направлениям национальной сети международных транспортных коридоров было выполнено работ на сумму 171,2 млн.грн. по сравнению с 144,4 млн. грн. в І полугодии 2005 года, передают ПОДРОБНОСТИ.

Общий объем дорожных работ с начала года составил 1,8 млрд.грн., что в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. За этот период началось реформирование системы управления дорожным хозяйством Украины, которое предусматривает рациональное распределение функций и ответственности между центральными и местными органами власти за состояние дорог соответственно их значению.

Кроме того, в І полугодии модернизована инфраструктура железнодорожных международных транспортных коридоров, отремонтировано путевое хозяйство, электрифицирована и реконструирована система электроснабжения на общую сумму 164 млн.грн. В соответствии с финансовым планом, которым впервые предусмотрена эффективная программа обновления основных фондов, "Укрзалiзниця" осуществила организационные мероприятия по закупке в ІІ полугодии 3,5 тыс. грузовых и 100 пассажирских вагонов на сумму 1053,8 млн.грн., 17 электропоездов и 99 вагонов дизель- и электропоездов на сумму 664,1 млн.грн., при этом модернизация путевого хозяйства и железнодорожной техники произведена на сумму 1,7 млрд.грн.

В то же время, продолжается работа по реформированию железнодорожной отрасли. Так, утверждена Комплексная программа обновления железнодорожного подвижного состава Украины на 2006-2010 годы, подготовлен проект Концепции государственной программы реформирования и развития железнодорожного транспорта. В морской отрасли осуществляется перепрофилирование недогруженных имеющихся терминалов и строительство новых перегрузочных комплексов в Южном, Одесском, Ильичевском, Мариупольском и Николаевском морских торговых портах. Введена в эксплуатацию перевалочная база в Ильичевском порту для крупнейшего в Европе масло-жирового комбината. Продолжается строительство глубоководного судового хода "Дунай-Черное море".

Кроме того, в текущем году благодаря усилиям Министерства транспорта и связи была создана новая редакция Закона Украины "Об автомобильном транспорте". В ней четко определены основы организации и деятельности автомобильного транспорта, прописаны основы отношений между автомобильными перевозчиками, заказчиками транспортных услуг, органами исполнительной власти, пассажирами и собственниками транспортных средств. С целью создания благоприятных условий для предпринимательской деятельности украинские перевозчики полностью обеспечены разрешениями на выполнение международных перевозок из 43 странами. Квоты разрешений в/з третьих стран для украинских автоперевозчиков на международные перевозки почти в 2 раза больше, чем в прошлом году.

comments powered by HyperComments

Последние