МИНФИН ОТКАЗЫВАЕТСЯ ФИНАНСИРОВАТЬ ФГИ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА БЫСТРЕЕ НЕ ПОЙДЕТ ПРИВАТИЗАЦИЯ

03.08.2006 22:31

Конфликт между Фондом госимущества и Министерством финансов обрел эпистолярную форму. В среду глава ФГИ Валентина Семенюк написала письмо Премьеру Юрию Еханурову, в котором обвинила Министра финансов Виктора Пинзеныка в том, что он парализовал работу ее ведомства, урезав его финансирование. В ответ на это г-н Пинзенык распространил заявление о том, что Минфин будет выделять Фонду госимущества средства пропорционально поступлениям от приватизации в госказну. Эксперты считают, что главная проблема конфликта ведомств - в несогласованной политике приватизации.

Противостояние разгорелось еще весной, когда г-жа Семенюк заявила, что Фонду не хватает средств для полноценного функционирования и необходимое финансирование урезано почти на 70%. Тогда Министр ответил, что ФГИ хочет получать процент с каждого проданного объекта, что не совсем законно. Впрочем, по словам г-жи Семенюк, г-н Пинзенык «проявляет полную некомпетентность и незнание закона», так как в законе о Госбюджете на 2006 г. «четко предусмотрено, что источником формирования специального фонда госбюджета является 1% средств, полученных от приватизации государственного имущества и определено направление их использования в соответствии с государственной программой приватизации».

Действия министра финансов председатель ФГИ оценила ни много ни мало как целенаправленную политику «по уничтожению государственного сектора экономики страны». И добавила, что самому себе Минфин увеличил расходы в 2006 г. на 600 млн. грн.

Ответ Виктора Пинзеныка последовал в течение нескольких часов и был традиционно аргументирован цифрами. Министр отмечает, что ФГИ профинансирован из основного фонда Госбюджета полностью, а средства, которые идут из спецфонда, зависят от суммы, начисляющейся от приватизации и по мере поступления таких средств. Фонд запланировал, что таких денег поступит 21,2 млн. грн., что логично: план приватизации на 2006 г. составляет более 2 млрд. грн., а указанная сумма - 1% от плана.

«Учитывая, что фактически в бюджет от приватизации поступило 183,7 млн. грн., что составляет лишь 8,66% выполнения годового плана», ФГИ может рассчитывать только на 1,8 млн. грн. дополнительных ассигнований.

Впрочем, Минфин настаивает на том, чтобы план был выполнен в полном объеме, и тогда ФГИ получит полагающиеся средства.

В конце министр финансов рассказал о тратах Фонда в текущем году. Так, по его данным, 12 млн. грн. по просьбе ведомства Валентины Семенюк были перенесены с октября, ноября и декабря 2006 г. на март. Таким образом, уже в начале весны ФГИ использовал 60% средств от запланированной годовой суммы. Из них на приобретение предметов снабжения и материалов - 0,4 млн. грн., оплату услуг - 8,2 млн. грн., научные исследования - 1,8 млн. грн. По состоянию на 1 августа ФГИ не использовал причитавшиеся ему за предыдущие месяцы 2,2 млн. грн.

Эксперты считают, что противостояние можно урегулировать только договоренностью между сторонами конфликта. Директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко в комментарии для издания СЕЙЧАС сказал, что урезание Минфином финансирования ФГИ не будет стимулировать Валентину Семенюк более активно продавать госсобственность. «План до конца года выполнить можно за счет продажи «Лугансктепловоза» и небольших пакетов акций на фондовых биржах. К примеру, остатки «Криворожстали» нужно обязательно продавать на мировых фондовых рынках», - считает эксперт. По его мнению, Минфин сам загнал себя в «западню», сделав некорректное поквартальное планирование поступлений от приватизации. «2 млрд. грн. прибыли ожидается в IV кв., и это ошибка. Нельзя весь год планировать по чуть-чуть, а на конец года оставлять основную сумму поступлений. Теперь Фонд формально выполняет план по общим параметрам. Но если не изменится ситуация и не будет четкой позиции ФГИ, что годовой план будет выполнен, то он его и не выполнит», - говорит г-н Рябченко. Он акцентирует на том, что сейчас оба ведомства ждут изменений политической ситуации в стране, чтобы договориться об общих положениях приватизационной политики. А «недобор» приватизационных поступлений все равно придется пополнять уже осенью, при новой власти.

ГЛАВНОЕ

Политический конфликт между Виктором Пинзеныком, известным своим лояльным отношением к Юлии Тимошенко, и социалисткой «до мозга костей» Валентиной Семенюк может перерасти в замкнутый круг: ФГИ не работает и не продает имущество, деньги в бюджет не поступают, поэтому Минфин Фонд не финансирует, поэтому он не работает и т. д. Разорвать этот круг может только политическая воля на уровне правительства. В котором останется кто-то один - либо Семенюк, либо Пинзенык

 

 

СЕЙЧАС

comments powered by HyperComments

Последние