ПЕРЕЖИВ КЛИНИЧЕСКУЮ СМЕРТЬ, ВИННИЧАНКА СТАЛА ЯСНОВИДЯЩЕЙ

02.08.2006 13:45

Это были третьи роды 33-летней винничанки Анжелы Дубовой. Первого ребенка родила 13 лет назад, второго – 11. Сначала все шло нормально. И вдруг во время схваток давление поднялось до 220. Врачи приняли решение – делать кесарево. Операция прошла неплохо, хотя новорожденную малышку пришлось сразу отправить в реанимацию. Врачи вышли к мужу и старшим детям со словами: «Все прошло хорошо. Придете через два часа, увидите жену».

 

Врачи сказали: молитесь!

- Я пришел через два часа, - вспоминает Ян, муж Анжелы, - а мне осторожно говорят: она в себя еще не приходила. Оказывается, из-за высокого давления у Анжелы началось сильное кровотечение. Врачи думали спасать Анжелу, потом увидели, что она плоха, и принялись спасать ребенка. Врачи вызвали меня и маму Анжелы в ординаторскую. Сказали, что делают все, что могут, но у Анжелы «особенная реакция на медикаменты». И уточнили: полностью прекратилась жизнедеятельность организма, остановились почки, пропало давление, не прощупывается пульс, нет дыхания. Ритм сердца – два–три удара в минуту. Потом добавили: «Молитесь, надежда только на Бога». В больницу съехалась вся цыганская родня Анжелы и Яна: более 50 человек. Двое суток они сидели на траве, на ступеньках, ходили по коридорам. Кто-то из медсестер посоветовал сходить в церковь, заказать молебен о здравии и принести освященной воды с молебна. - Мы с родственницей Оксаной сразу поехали в винницкий Преображенский собор, - говорит Дмитрий Павлович, отец Яна, - а там священник ребенка собирался крестить. Я подумал: это хороший знак - Анжела оживет. Священник прочитал специальные молитвы о здравии роженицы и дал Оксане освященную воду: «Смочите ей губы и окропите постель». Эту воду сразу передали через медсестру. Она сделала, как велел батюшка… А в это время в очередной раз заседал консилиум почти из шестидесяти винницких врачей: в Центр матери и ребенка съехались все гинекологи, гематологи, нефрологи и невропатологи города. Из Киева приехали два доцента – акушер-гинеколог и городской акушерский анестезиолог Киева, который работает только с беременными - он считается лучшим специалистов в Украине. И опять встреча с родными и опять ничего утешительного. Ян был в таком состоянии, что бросался на врачей со словами: «Если она не встанет, то вы все ляжете». - У них с Анжелой были очень чистые отношения - светлая любовь, - говорит сестра Яна, Любовь Дмитриевна. – Вместе уже 15 лет, но до сих пор прямо трясутся друг над другом. Когда мы сидели под реанимацией, Ян мне сказал: «Если Анжела уйдет, я уйду за ней». Тут же нам разрешили посмотреть на новорожденную. Когда Ян увидел девочку, то расплакался. Мы все, кто находился около больницы, верили, что Анжела оживет. Наверно, нам надо было всем вместе пережить такое испытание. Зато Анжела у нас теперь ясновидящая.

Анжела помнит, что случилось с ней «там»

- Анжела, это правда?

Вместо ответа Анжела пристально глубоким взглядом смотрит на меня, качает головой и переводит глаза на родных.

- Скажи то, что ты нам рассказывала! – просят те.

- Так ведь нельзя!

- Понимаете, Анжела там видела многое, но ей сказали: ничего не рассказывай. Она может теперь предсказывать будущее, но пока не может об этом никому говорить.

- Хорошо, а о своих ощущениях во время сна можно рассказывать?

- Можно, – улыбнулась женщина. - О том, что все будет именно так, я знала еще год назад. Когда я еще не была беременна, мне приснился такой же сон – я на операционном столе, вокруг врачи, аппаратура, маска, они меня спасают. И вот когда все это произошло наяву, я вспомнила тот вещий сон.

- Ты совсем ничего не помнишь?

- Помню, что очень не хотела ехать на кесарево, помню укол наркоза. И следующее - я вижу свое тело на столе, как бы со стороны. Вот врачи достают мою дочку. Я точно знала, что это девочка. Это был не сон, а просто отдельная жизнь. Дальше я не могу рассказывать.

- А как малышка?

- Слава Богу, ей скоро исполнится два месяца, будем крестить. Назвали ее Александрой в память моей свекрови, которая ушла два года назад.

КОМПЕТЕНТНО

Виктор ГАЙДУКОВ, главный врач винницкого Центра матери и ребенка: - Летаргического сна не было. Это был тяжелейший шок. Мы трое суток стояли возле нее, никто из врачей домой не уходил. Два доцента из Киева, когда узнали, тут же примчались на своей машине. Из моей больницы было 37 врачей, еще около 30 – из всех больниц Винницы. Мы сделали все, чтобы вытянуть ее. Слава Богу, все обошлось…


Ирина ЯНКОВАЯ

 

 

комсомольская правда

comments powered by HyperComments

Последние