С ВВЕДЕНИЕМ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВ В ТЕХНОПАРКАХ СТАНЕТ ЕЩЕ БОЛЕЕ ВЫГОДНЫМ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА. ГОСУДАРСТВО ЖЕ ПОНЕСЕТ МИЛЛИАРДНЫЕ УБЫТКИ

31.07.2006 22:27

В настоящее время отечественные технологические парки находятся на стадии становления и действительно требуют экономически обоснованных программ поддержки государством, считают эксперты рынка. Похоже, что на прошлой неделе политики решили-таки заняться развитием промышленных зон внутри страны. Так, глава бюджетного комитета парламента Николай Азаров предложил вернуть льготное налогообложение свободным экономическим зонам (СЭЗ), территориям приоритетного развития (ТПР) и технопаркам.

«Если наш ВВП сегодня составляет около 500 млрд. грн., то понижение давления на экономику на 2% означает уменьшение налогового давления примерно на 10 млрд. грн.», - отметил г-н Азаров. При этом добавив, что уменьшение налогового давления в 2007 г. будет выражаться не в снижении налоговых ставок, а в возврате налоговых льгот технопаркам, СЭЗ и ТПР. Выполнение этого поручения, в общем-то, и было записано в резолюции новому Кабмину, который займется разработкой госбюджета-2007. Однако некоторые эксперты утверждают, что это приведет лишь к новым махинациям на рынке. «Действительно, у нас велись горячие дискуссии по поводу ввода льготного налогообложения для технопарков и СЭЗ. Было подсчитано, что бюджет от ввода налоговых льгот недополучит где-то около 12-15 млрд. грн. На мой взгляд, это серьезная угроза для выполнения бюджета следующего года. Кроме того, пока я не вижу действенных механизмов защиты от махинаций с налогами. В настоящее время есть пять - семь зон, действительно эффективных и нужных, например курорт в Трускавце, завод в Ужгороде (выпуск «шкоды»), и для них можно сделать исключение в налогообложении. Для остальных этого делать не стоит», - сообщил изданию СЕЙЧАС народный депутат Украины, член бюджетного комитета Евгений Гирнык. Напомним также, что эксперты и ранее отмечали наличие махинаций с налогами в существующих промышленных зонах. Таким образом, одной из основных задач правительства станет как раз обеспечение разработки действенного механизма контроля за уплатой налогов.

В то же время не только политики решили заняться развитием промышленных зон. По последней информации из Минагрополитики, в настоящее время госчиновники обсуждают возможность создания агропромышленного технологического парка при Луцком государственном техническом университете. «Целью организации агропромышленного технологического парка является создание региональной инновационной структуры в зоне Полесья для возрождения льнопроизводства, развития хмелеводства, внедрения органического земледелия, улучшения экологического состояния территорий региона, реализации энергосберегающих технологий в агропромышленном комплексе региона», - сообщила пресс-служба ведомства.

Технопарки - комплексы, сочетающие складские, производственные, офисные и социально-бытовые помещения, - достаточно популярны во всем мире. По словам экспертов, в Германии их около 200, а в США - более 400. В последние десятилетия техно- и индустриальные парки активно развивались в странах азиатского региона, Восточной Европы и Прибалтики. В Украине же развитие этого сегмента, считают эксперты, также достаточно выгодно. «Расположив производство и офисы в технопарках, вы, как минимум, экономите на транспорте. Кроме того, не нужно искать инженерно подготовленные площади, чтобы сразу начать производство. Одним из преимуществ единства местоположения производственных, офисных и складских площадей является наличие возможности оперативного реагирования на любые производственные изменения. Развитая инфраструктура сопутствующих услуг технопарков также избавляет от необходимости «бегать и искать» юристов, нотариусов и других консультантов по всему городу, а также обеспечивает комфортные условия труда производственного персонала (питание, зоны отдыха, емкая парковка и др.)», - сообщил изданию СЕЙЧАС инвестиционный консультант, партнер консалтинговой компании «Диалог-Классик» Артем Новиков.

Существующие технопарки можно разделить на три вида: научно-исследовательские технопарки (инновационные технопарки), которые обычно создаются при университетах или исследовательских центрах для научно-исследовательских разработок; технологические парки - специализированные технопарки, обслуживающие крупные высокотехнологические компании, где отрабатываются новые направления и технологии; бизнес-инкубаторы, предоставляющие площади и услуги малым и начинающим предприятиям. Наиболее распространены следующие услуги индустриальных парков: предоставление помещений в аренду (офисных, производственных, складских) при наличии необходимых инженерных сетей и коммуникаций; информационно-консультационные услуги; сервисные услуги; лизинговые услуги; банковские услуги; охрана помещений и территории; транспортные услуги; общественное питание; услуги бытовых служб. При этом эксперты отмечают, что аренда помещений в технопарках, как правило, дешевле на 10-50% по сравнению с городскими помещениями. Также аренда в технопарках (в черте города или на его окраинах) удобнее: в этом случае отпадает необходимость приобретать землю, оформлять земельный участок, получать разрешение на строительство, а потом еще и сооружать коммуникации необходимых мощностей. Кроме того, индустриальные парки интересны тем, что в одном месте, как правило, располагаются крупные поставщики комплектующих (полуфабрикатов) и их потребители. Это дает экономию на транспортных затратах и инженерных услугах, что позволяет снизить себестоимость производства продукции.

Чиновники пытаются развить данное направление, явно выгодное для бизнеса. Эксперты соглашаются с этим утверждением. Однако при этом, говорят они, необходимо решить некоторые нюансы: «В любом случае льготное налогообложение позитивно отразится на развитии технологических парков. В среднесрочной перспективе, если будут развиваться производства в промышленных зонах, через 3-5 лет государство получит сильных налогоплательщиков, которые окупят в будущем своими отчислениями предоставленные им сегодня льготы. Однако существует ряд проектов, которые неоднозначно оцениваются экспертами. Прежде чем вводить льготное налогообложение, необходимо в первую очередь пересмотреть перечень зон, где будут предоставляться льготы по налогам, с точки зрения эффективности их работы и создания реальных производств, которые в действительности должны быть перспективны», - подытожил г-н Новиков.

ГЛАВНОЕ

Технологические парки находятся в настоящее время на начальном этапе своего формирования. Для развития этого направления промышленности политики предложили обеспечить льготное налогообложение для технопарков, СЭЗ и ТПР, однако мнение экспертов по этому поводу неоднозначно. С одной стороны, из-за льгот госбюджет-2007 недосчитается 12-15 млрд. грн., с другой - создание новых производств может в среднесрочной перспективе принести государству больший доход от предприятий, вставших на ноги за счет этих льгот. Нерешенной остается также проблема пресечения налоговых махинаций при льготном режиме налогообложения. В то же время эксперты отмечают, что даже сейчас использование технопарков для предпринимателей достаточно выгодно. Необходимость работы таких зон понимают и чиновники. Именно поэтому сейчас обсуждается создание технопарка при Луцком государственном техническом университете

 

СЕЙЧАС

comments powered by HyperComments

Последние