УЧЕНЫЕ ПРИБЛИЗИЛИСЬ К РАЗГАДКЕ ТАЙНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ РЕЧИ

31.07.2006 15:15

Ученые США обнаружили, что при голосовом общении со своими соплеменниками у макак-резусов активируются отделы мозга, относящиеся к той же группе, которая отвечает за речевую функцию у людей, сообщает ScienceDaily.

Это служит очередным подтверждением гипотезы, согласно которой общий предок людей и других приматов мог обладать ключевыми нейрональными механизмами, на которых и строилось развитие речи. Как считают ученые, это поможет выяснить, на каком этапе эволюции появились первые "строительные блоки" речевого общения. Такое открытие стало возможным только с появлением технологии визуализации функций головного мозга.

В ходе эксперимента было впервые установлено, что звуки, издаваемые особями того же вида, вызывали большую активацию в одних и тех центрах мозга животных. Именно эти центры соответствуют речевым центрам людей. Напротив, "небиологические" звуки, даже сходные акустически с сигналами обезьян, не активировали эти отделы мозга.

Основываясь на полученных результатах, ученые предположили, что центры речевой коммуникации у эволюционно последнего общего предка макак и человека - в частности, центры, отвечающие за внутривидовую голосовую связь ("прото-речь"), - могли послужить основой для последующего развития осмысленной речи у людей.

 

йоки

comments powered by HyperComments

Последние