"У ЭСТОНИИ ВСЕГДА БЫЛО ДВА ВРАГА – РОССИЯ И ГЕРМАНИЯ"

31.07.2006 11:15

Престарелые фашисты Эстонии собрались в субботу в городке Синимяэ под Таллинном и воздали честь братьям по разуму из Голландии и Бельгии, присовокупив к мемориалу 20-й дивизии СС, который стоит тут уже давно, еще два памятника, один для голландцев, другой для бельгийцев.

Ветеранов порядком изнурила трехчасовая езда на автобусе, зато юные скинхеды были вне себя от восторга. Этих "крепких бритоголовых парней в черных майках" не слишком эффектно оттеняли худосочные антифашисты, безуспешно пытавшиеся всучить гостям контрпропаганду, точнее, как молодые люди сами говорили, "исторический материал".

Гости же, болтая большей частью по-немецки, подтягивались на торжественную часть. Ключевым моментом всей церемонии должно было стать облечение свеженьких памятников в национальные флаги. С голландским лоскутом все вышло без сучка без задоринки, а вот бельгийский посол заупрямился и подпортил гитлеровцам праздник – по его словам, накрыть флагом Бельгии нацистский монумент значило бы опорочить саму историю страны, где эсэсовцев – (по-эстонски "борцов за независимость") – считают преступниками. Таким образом, благодаря послу кощунство состоялось лишь наполовину.

Впрочем, настоящая чертова пляска началась позже, когда конфуз со знаменами уже забылся, а на трибуну полезли повышать рейтинг официальные лица. Депутат эстонского парламента Тривими Веллисте, представлявший Таллинн, вдруг сказал такое, что, пожалуй, здесь можно даже допустить слово "сморозил". Так вот, "эстонцы не должны забывать, что исторически у Эстонии всегда было два врага – Россия и Германия", – сморозил Веллисте и попал впросак. Вместо того, чтобы взорваться аплодисментами, толпа эсэсовцев вдруг притихла, оценивая политическую стоимость этого неожиданного признания. Конечно, Веллисте всячески поддерживает ветеранов 20-й дивизии, да и братской могилой в Синимяэ наци во многом обязаны именно ему, но вот с речью все-таки вышел перегиб.

Неловкость кое-как замяли, но тут на задах активизировались ребята с "историческим материалом". "Мы привезли сюда книгу. Называется "Преступления нацистов и их пособников в Эстонии", - пылко рассказывает один из активистов. - Здесь есть очень большой список людей, которых в то время, в 1941–1942 годах, разыскивало гестапо".

Заграничные пенсионеры реагировали на памятные даты и слово "гестапо" довольно вяло, отчасти по невнимательности, отчасти просто потому что не знали ни русского, ни эстонского. Правда, эстонцы также не проявляли особого интереса к "антифе".

Субботняя встреча старых орденов – только начало большой кампании по реабилитации СС на территории Эстонии. Власти страны уже выделили около 25 тыс. на содержание мемориала и установку новых памятников. Что касается советского солдата, скучающего там же, в Синимяэ, то ему положены только цветы

 

утро

comments powered by HyperComments

Последние