ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПОДОРОЖАЕТ

31.07.2006 17:01

Оптовая цена на электроэнергию до конца года подорожает на 2,5-3%, розничная - на 2-2,4%.

Такой прогноз сообщил журналистам председатель Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины Валерий Кальченко в Киеве, сообщают ПОДРОБНОСТИ.

"Такой оптимальный вариант основан на стабильности цен на газ и уголь. Повышение произойдет за счет неравномерного распределения инвестиционной надбавки в течение года", - сказал глава НКРЭ.

Он напомнил, что общий объем инвестиционной составляющей определен в госбюджете на уровне 2,8 миллиарда гривен, однако наибольшие поступления распланированы на конец года.

Кальченко подчеркнул, что в случае отказа Министерства юстиции зарегистрировать решение комиссии о повышении цены на электроэнергию для населения и населенных пунктов на 25% с 1 сентября объемы перекрестного субсидирования возрастут на 400 миллионов гривен и цены на электроэнергию для промышленности возрастут на 5,5-6%.

Глава НКРЭ считает, что для предлагаемого госкомпанией "Уголь Украины" повышения цены на энергетический уголь на 8% нет оснований. "Это - конкурентный рынок. В таком случае потребитель пойдет туда, где уголь дешевле. Тем более что уже сегодня есть претензии, что украинский уголь не покупают", - отметил глава НКРЭ.

comments powered by HyperComments

Последние