УРОК ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ В КИЕВЕ

31.07.2006 09:30

Возможно, у внезапного окончания эры дешевой энергии в Украине есть и положительная сторона: несколько местных олигархов начинают модернизировать свои промышленные холдинги, которые являются одними из самых больших потребителей - и расточителей - энергии в Европе

"На протяжении десятилетий цены для них были низкими, а потому и не было стимула модернизироваться, - говорит Андерс Аслунд (Anders Aslund), старший научный сотрудник вашингтонского Института международной экономики. - Теперь пришло время для тяжелой промышленности инвестировать в энергосберегающее оборудование".

В недавних интервью владельцы и менеджеры крупнейших металлургических и сталелитейных предприятий Украины сообщили, что выделяют сотни миллионов долларов на новое оборудование и на меры по экономии электроэнергии.

Их главная цель - остаться конкурентоспособными на мировом рынке, об этом говорят и менеджеры, и экономисты. По словам Аслунда, есть надежда, что подобный пример подтолкнет правительство, и оно начнет готовить остальную страну к резкому повышению стоимости электроэнергии.

"Ненужные потери есть везде - в промышленности, в поставках отечественным потребителям, в устаревшей энергетической инфраструктуре, - говорит Игорь Бураковский, директор киевского Института экономических исследований и политического консультирования. - Несмотря на рост цен, власти ничего не делают, чтобы решить эти проблемы".

Меры начинают приниматься из-за того, что "Газпром", российский государственный энергетический гигант, положил конец десятилетиям субсидированных цен на природный газ для Украины, удвоив их в январе, после ожесточенного противостояния, в результате которого "Газпром" временно прекратил поставки газа западным соседям России, несмотря на небывало холодную зиму.

В прошлом году Украина в среднем платила 60 долларов за 1 тысячу кубометров российского газа. В январе цена была повышена до 95 долларов за 1 тысячу кубометров, и это только за доставку до границы.

"Настоящая цена гораздо выше, - заявил Бураковский на конференции, организованной международной группой Yalta European Strategy, которая добивается вступления Украины в Евросоюз. - После доставки газа от границы и с учетом налогов и тарифов за транспортировку, установленных украинским правительством, его стоимость возрастает до 140 долларов за 1 тысячу кубометров. И несмотря на это, в следующем году цена, похоже, снова возрастет, возможно, до уровня мировых цен, что и является целью "Газпрома"".

Средняя цена, которую за российский газ платит Европа, составляет 230 долларов за 1 тысячу кубометров. По оценкам экономистов, Украина в этом году потратит на покупку российского газа 3,3 миллиарда долларов по сравнению с 1,5 миллиарда в 2005 году. Расчеты учитывают доход, который страна получает за транспортировку российского газа в Западную Европу.

Проблему осложняет то, что украинская экономика одна из самых энергоемких в мире, говорит Кристин Тейлан (Christine Teylan), представительница консалтинговой компании Cambridge Energy Research Associates (Массачусетс, США). Энергоемкость Украины в 6-7 раз выше, чем у промышленно развитых стран Запада, если считать количество затрачиваемой энергии на производство единицы валового внутреннего продукта, поясняет она. Главный виновник - это промышленность, на которую приходится более 60% всего энергопотребления Украины.

Учитывая рост цен, Александр Чалый, вице-президент мощного консорциума "Индустриальная группа", расположенного в Донбассе (восточная Украина), заявил, что у таких компаний нет иного выбора, кроме как сократить потребление энергии, если они не хотят потерять конкурентоспособность на мировых рынках.

Чалый, чья империя объединяет сталелитейные и металлургические заводы, сообщил об инвестировании более 1 миллиарда долларов в покупку нового оборудования для экономии энергии. На вопрос, сколько он сэкономил, предприниматель сказал, что считать пока рано: "Пока могу сказать только, что много".

Строгие природоохранные стандарты Евросоюза вынудили Чалого обеспечить более экологически чистое использование энергии на заводах компании в соседних Венгрии и Польше, недавно приобретенных для того, чтобы обойти введенные ЕС тарифы на украинскую сталь. Но, по словам бизнесмена, он введет подобную практику и на своих украинских предприятиях.

"Это поможет получить доступ на рынок, а также повысить эффективность", - сказал он в одном из интервью.

Виктор Пинчук, директор корпорации "Интерпайп", одного из крупнейших в мире производителей труб и колес для железнодорожных вагонов, также занялся вопросами экономного расходования ресурсов.

"За последний год мы инвестировали 400 миллионов долларов, в основном в энергосбережение", - сообщил зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы.

В Донецке, промышленном центре на востоке Украины, Ринат Ахметов занят модернизацией своей компании, System Capital Management, которая специализируется на металлургии, добыче и обогащении угля. Один из примеров модернизации - использование комбинированного производства в городах, что означает, что излишки тепла направляются на отопление близлежащих домов.

Однако Камен Захариев, директор Европейского банка реконструкции и развития на Украине, указывает, что некоторые крупные сталелитейные компании по-прежнему используют энергоемкие пламенные печи.

"Необходима массовая реструктуризация", - считает он

 

The International Herald Tribune

comments powered by HyperComments

Последние