СТУДЕНТЫ-ИНЖЕНЕРЫ УЧАТ РОБОТОВ ПОДАВАТЬ ИМ ПИВО

28.07.2006 17:15

     В Бременском университете десять команд студентов инженеров представили свои работы в рамках конкурса по созданию механического официанта. Организаторы проекта и его участники считают, что впоследствии подобных передвигающихся на колесах роботов с дистанционным управлением кроме пивных можно будет использовать в больницах или домах престарелых.

  Три месяца 248 начинающих инженеров из Бременского университета занимались монтажом и программированием. В результате совместной работы они создали десять передвигающихся на колесах сервисных роботов с дистанционным управлением, способных подавать еду и напитки.
        "Сервисная робототехника – очень значительная тема на сегодняшний день, в том числе и в плане поддержки исследований", – сказал доцент Эрнесто Моралес Клуге. Идея создать механически управляемого официанта из металла и пластмассы пришла ему и его коллегам, "когда мы все с удовольствием пили пиво", сказал инженер. Тем не менее, следует отметить, что созданные студентами роботы пока что далеки от совершенства. Большей частью они раскатывали на больших круглых бочках, и поэтому не всегда могли донести до "клиента" все, что получали в свои механические руки на старте испытания, особенно если передвигаться им приходилось по пересеченной местности, а не по гладкой поверхности.
        Студенты и преподаватели предполагают, созданные ими роботы когда-нибудь найдут свое применение не только в пивных, но и в больницах или домах престарелых. "Выражение "еда на колесах", - говорит один из участников проекта Йоханнес Михальски, - получает совершенно новое значение".
        К серийному выпуску, правда, десять представленных механических официантов еще не готовы. "Сервисные роботы в ближайшие десять лет наверняка еще не появятся в пивных с садом", – сказал доцент Моралес Клуге. "Большая часть представленных роботов передвигается на бочкообразных роликах, на которых установлен поднос с напитками. Удержать его горизонтально на неровностях почвы машинам часто весьма нелегко".

comments powered by HyperComments

Последние