ТОЛСТЯКОВ НЕ ПРОБИВАЮТ РЕНТГЕНОВСКИЕ ЛУЧИ

28.07.2006 16:15

  Все большее число людей, страдающих ожирением, не могут пройти полноценное медицинское обследование. Они либо не помещаются в стандартные рентгеновские аппараты, либо имеют столь мощный слой жира, что рентгеновские и ультразвуковые волны не могут проникнуть сквозь него.

Проблема лишнего веса приобретает огромные масштабы, охватывая 64% жителей США. В определенном смысле, это является угрозой нации.
        В связи с этим медикам-радиологам становится все сложнее получать качественные изображения внутренних органов пациентов. Часто врачам приходится писать в личной карточке больного, что качество снимков ограничено из-за телосложения пациента.
        Количество таких записей удвоилось за последние 15 лет, отмечают исследователи из Массачусетской клинической больницы. По словам медиков, при попытке провести ультразвуковое сканирование тучного пациента они получают на мониторе лишь размытое белое пятно, похожее на телевизионную съемку в сильную метель.
        "В тучном человеке, луч ультразвука не добирается до органов или добирается до них с искажениями, и мы не можем получить качественный снимок.", - сообщил доктор Рауль Апот.
        Метод магнитного резонанса (MRI) может дать хороший снимок, если пациент может поместиться в трубу или взобраться на стол, сказал Апот. Некоторые изготовители начали делать оборудование для магнитного резонанса (MRI) с расчетом на тучных пациентов, но со стоимостью, исчисляемой в миллионах долларов за один экземпляр. Только крупные учреждения могут позволить себе такое оборудование. По мнению исследователей, выход состоит в том, чтобы создавать новое оборудование, приспособленное для проведения обследований тучных людей.

comments powered by HyperComments

Последние