ПОГИБШИЕ В ЛИВАНЕ МИРОТВОРЦЫ ООН ПРОСИЛИ ИЗРАИЛЬ ПРЕКРАТИТЬ ОБСТРЕЛ РАЙОНА, ГДЕ НАХОДИЛСЯ ИХ ПОСТ

28.07.2006 13:34

Миротворцы ООН на протяжении шести часов 10 раз связывались по телефону с израильскими армейскими представителями и просили их прекратить обстрел района, где находился наблюдательный пост Временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ). Об этом сообщила в среду Совету Безопасности ООН помощник генерального секретаря по миротворческим операциям Джейн Льют.

По ее словам, у поста наблюдателей 25 июля разорвался 21 израильский снаряд с 13:20 по местному времени до 19:30, когда пост был разрушен прямым попаданием.

"Мы неоднократно в последние дни говорили Израилю, что эта позиция подвергается излишней опасности и что активисты "Хизбаллах" находятся приблизительно в 500 метрах от поста, скрываясь от ударов близ сотрудников ООН, - сказал, в свою очередь, заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Ян Эгеланд. - Именно поэтому то, что произошло, необъяснимо", передает ИТАР-ТАСС.

Во вторник израильские ВВС нанесли удар по наблюдательному посту ООН на юге Ливана, в результате чего погибли 4 человека из состава миротворческого контингента. Погибшие были гражданами Австрии, Канады, Китая и Финляндии.

После этого премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт выразил генсеку ООН Кофи Аннану сожаление в связи с гибелью миротворцев. Он назвал происшествие "трагической ошибкой" и распорядился создать комиссию по детальному расследованию инцидента.

comments powered by HyperComments

Последние