ПРЕЗИДЕНТ ЛИВАНА ОПРАВДАЛ "ХИЗБАЛЛАХ" И ОБВИНИЛ ИЗРАИЛЬ

28.07.2006 10:40

Президент Ливана Эмиль Лахуд обвинил Израиль в разрушении Ливана, а международное сообщество в том, что оно не пытается их сдержать, а предоставляет им дополнительное время для завершения их разрушительного плана. 70-летний президент в интервью Der Spiegel выразил свое отношение к шиитскому движению "Хизбаллах" и рассказал о роли ливанской армии и о том, как текущий конфликт сказывается на его стране.

"Хизбаллах" пользуется огромной популярностью в Ливане, потому что он освободил нашу страну, говорит президент. По его словам, это очень маленькая организация. "Но во всем арабском мире можно услышать: "Хизбаллах" поддерживает честь арабов. Лидер группировки (Хасан) Насралла, разумеется, вызывает мое уважение", - добавил ливанский президент.

Ливан сейчас оказался в эпицентре войны, но ее ведут боевые группировки на юге страны. Израиль использует в качестве оправдания своим атакам то, что Бейрут не смог установить свой контроль на юге страны. "Но ведь Израиль как раз сокрушает этот контроль", - подчеркивает президент. "Израильские вооруженные силы разрушают Ливан, а международное сообщество не пытается их сдержать, но предоставляет им дополнительное время для завершения их разрушительного плана", - заявил президент.

Израилю неизвестны опорные пункты движения сопротивления. "Несмотря на град бомбовых ударов, Израиль не смог предоставить ни одного фотоизображения разрушенной базы "Хизбаллах", потому что они не знают местонахождения этих баз. С другой стороны, расположение баз армии хорошо известно, поэтому они неизменно уничтожают наши вооруженные силы и попадают по гражданским мишеням", - говорит он. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

По словам президента, который является главнокомандующим ливанской армии, регулярная армия существует для поддержания мира внутри страны, но не для ведения войны. "Я лично создал эту армию после окончания гражданской войны и объединил все религиозные группы – мусульман, христиан и друзов", - говорит он.

Резолюция ООН номер 1559 требует, чтобы армия контролировала всю страну - вплоть до границ с Израилем. "Но не армия освободила оккупированный юг страны, это скорее сделали воины сопротивления. Без этого движения сопротивления Ливан по сей день оставался бы оккупированным", - возражает глава государства. Между тем Израиль вывел свои войска шесть лет назад, но государство до сих пор не выполнило требование ООН.

ООН хочет приглушить проблему с помощью массового размещения международных войск в Южном Ливане, считает президент. "Это старая идея, которая труднодостижима". Пока конфликт между Ливаном и Израилем останется неразрешенным, никакие международные силы не помогут, какими бы массовыми они ни были. По его мнению, проблемы продолжают тлеть: неопределенный статус района Ферм Шебаа (Хар-Дов), ливанские пленные в Израиле и, прежде всего, палестинские беженцы в Ливане.

По информации Эмиля Лахуда, сейчас в Ливане находится порядка полумиллиона палестинских беженцев, уровень рождаемости у них примерно в три раза выше, чем у ливанцев. "Это мина замедленного действия и фундаментальная проблема нашей страны - она привела к началу гражданской войны в 1975 году и сегодня все еще остается нерешенной, - говорит президент. - Сейчас все говорят о резолюции ООН номер 1559, но никто не упоминает резолюцию номер 194, в которой признается право палестинцев на возвращение в Израиль. Ливан - маленькая страна, она не может вместить палестинцев".

И, наконец, на вопрос, должны ли похищенные солдаты, как того требует Израиль, быть возвращены без каких-либо условий, Эмиль Лахуд ответил, что обмен пленными всегда в прошлом срабатывал. Немцы больше, чем кто-либо иной, успешно участвовали в этом процессе. Неизвестно, получится ли так же в этот раз. "Атмосфера очень напряженная", - заключил ливанский президент.

comments powered by HyperComments

Последние